Почему повышается температура тела и какая отметка на градуснике является безопасной

Повышение температуры тела вызывает чувство тревоги у каждого человека. И большинство тут же хватаются за жаропонижающие средства, чтобы снова увидеть на градуснике заветные 36,6. А может не стоит спешить и гипертермия – это не так и плохо?

На самом деле повышение температуры является признаком того, что иммунная система нормально функционирует. Лихорадка - это один из способов организма бороться с болезнью. А вот жаропонижающие средства, принимаемые до превышения значения в 38,5 градусов Цельсия, снижают температуру, но также разрушают антитела, утверждает Joinfo.com.

Многие люди начинают паниковать, когда у них температура тела превышает 38 градусов, и они негативно относятся к ней, даже не подозревая, что лихорадка, как у детей, так и у взрослых, является лишь признаком того, что иммунитет работает на полную мощность.

Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, более 85 процентов родителей дают своим детям жаропонижающие средства до того, как их температура тела поднимется до 38,5 градусов Цельсия, а 68 процентов из них применяют уксусные обертывания до того, как эти показатели достигнут 39,5 градусов. Вместе с тем, у организма есть естественные способы терморегуляции.

Что такое гипертермия или лихорадка?

Это повышение температуры тела выше «нормального предела». Хотя то, что является «нормальным» для одного человека, не является таковым для другого. Специалисты придерживаются диапазона 36-37,5 градусов Цельсия и данные значения можно считать эталоном.

Сама лихорадка - это не болезнь, а симптом широкого спектра вирусных или бактериальных инфекций, начиная от обычной респираторки, пневмонии, до заболеваний мочевыводящих путей и отравлений.

Когда микроорганизмы, которые естественным образом существуют в организме или патогенная флора, попавшая в него извне, начинают чрезмерно размножаться, иммунная система активируется, и тело реагирует повышением температуры. Белые кровяные клетки (лейкоциты) попадают в кровоток, чтобы уничтожить возбудителей болезни.

Лихорадка - это реакция организма на воздействие инфекций, вирусов или микробов, защитное состояние организма, которое способствует выздоровлению. Поэтому, с ней не следует бороться до тех пор, пока показатели на градуснике не достигнут значений, превышающих 38,5 градусов Цельсия.

Благодаря естественной способности организма к терморегуляции температура крайне редко поднимется до критического уровня, то есть свыше 40 градуса в случае обычных инфекций. Однако, когда показатели превышают 41 градус Цельсия, возникает риск судорог, особенно у маленьких детей.

Но судороги возникают только при резком повышении температуры, а не из-за продолжительной лихорадки и зачастую не длятся более пяти минут. Однако, если подобная реакция возникает у маленьких детей, это может привести к повреждению мозга. Поэтому, следует в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью.

Преждевременный прием жаропонижающих средств разрушает антитела

При первоначальном повышении температуры тела за ней следует наблюдать, а не бороться - основное правило, касающееся лихорадки. Но, к сожалению, мало кто его придерживается.

Плохая новость заключается в том, что медикаментозное подавление лихорадки приводит к более затяжному излечению от инфекционных заболеваний. Проведенные исследования показали, что жаропонижающие препараты не только устраняют гипертермию, но и подавляют выработку антител.

Обильное питье

Для того, чтобы эффективно бороться с лихорадкой, организму требуется большое количество жидкости. Ведь повышение температуры тела способствует потере влаги и обезвоживанию. Даже если у человека с жаром отсутствует жажда, ему необходимо пить воду, чай или травяные настои.

К тому времени, когда он почувствует жажду, его организм будет уже обезвожен. Рекомендуется также надевать легкую хлопчатобумажную одежду, чтобы кожа могла дышать и не препятствовать процессу потоотделения, при помощи которого собственно и происходит терморегуляция.

Основной совет для родителей - не заставляйте детей кушать. В большинстве случаев во время болезни наблюдается снижение аппетита, и организм следует увлажнять, а не нагружать пищей.

Под абсолютным запретом находятся сладости. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что количество антител уменьшается с каждой чайной ложкой сахара. Помимо этого, не употребляйте мороженое или холодные сладкие соки, чтобы снизить жар, потому что высокие дозы глюкозы снижают активность иммунной системы, в то время, как она должна работать с максимальной интенсивностью.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Поэтому при ухудшении самочувствия следует обращаться к докторам, которые смогут поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Недавно мы писали о том, что для снижения температуры тела в аптеке можно купить препараты, но о них наши бабушки часто говорят «одно лечат, другое калечат», что соответствует действительности. В старину люди и вовсе обходились без лекарств. Они искали помощи у самой природы, возможно, поэтому и болели редко.

Фото: Pixabay, Pexels


Ищите больше по теме: