Респираторные симптомы которые требуют обязательного обращения к специалисту
Каждый человек неоднократно сталкивался с респираторными заболеваниями. Чаще всего они протекают без осложнений и каких-либо рисков для здоровья, поэтому не требуют посещения врача, ведь с симптомами удается справиться в домашних условиях. Но, по мнению Joinfo.com, бывают ситуации, когда болезнь выходит из-под контроля и визит в больницу становится неминуемым.
Одышка или нехватка воздуха
Чувство, что «у вас перехватило дыхание», является очень серьезным симптомом, независимо от того, связан ли он с другими респираторными проявлениями или нет. Одышка и усталость обычно могут возникать при сильной физической нагрузке, но когда они появляются при средней, небольшой или нормальной физической нагрузке, дома или даже в покое, вам следует проконсультироваться с врачом.
Одышка может сопровождать острые или хронические заболевания легких (легочная тромбоэмболия, легочный инфаркт, пневмоторакс, ХОБЛ и другие). А усталость при умеренной и низкой нагрузке может также свидетельствовать о сердечной патологии. Помимо этого, одышку способны вызвать неврологические, аллергические или метаболические болезни.
В ситуациях, когда пациент чувствует, что ему не хватает воздуха, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Постоянная лихорадка, сопровождающаяся ухудшением респираторных симптомов
Даже обыкновенная простуда может быть осложнена, при определенных условиях, пневмонией. Когда респираторные и общие симптомы ухудшаются, а температура сохраняется, рекомендуется обязательная консультация врача.
При этом респираторные симптомы могут включать в себя боль в горле, затрудненное дыхание, кашель, заложенность носа и насморк. Если температура продолжает появляться более пяти дней, несмотря на применение жаропонижающих препаратов и симптоматическое лечение, целесообразно проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить возможное осложнение.
Постоянный кашель в течение нескольких недель
Хотя кашель, который длится в течение нескольких дней и обычно сопровождает острую респираторную инфекцию, не является причиной для беспокойства, постоянный кашель все же следует исследовать. Особенное внимание следует обратить на утренние приступы, особенно у курильщиков. Потому что кашель очень часто игнорируют, но он может быть первым симптомом медленно развивающейся болезни легких (ХОБЛ).
Другими причинами постоянного кашля могут быть:
- некоторые инфекции, такие как туберкулез;
- астма;
- применение некоторых лекарственных средств (например, гипотензивные препараты - при необходимости лечение следует пересмотреть);
- легочная эмболия;
- травмы голосовых связок;
- раковые заболевания (особенно если в мокроте содержится кровь);
- сердечная недостаточность;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- аллергические заболевания.
Если постоянный кашель сопровождается повышением температуры, болью в груди, одышкой, затруднением речи и глотания, спутанностью сознания и сильным головокружением, кровянистой мокротой, отеком гортани - тогда пациент должен как можно быстрее обратиться к врачу для дальнейшего обследования.
Заложенность носа, чихание, насморк
Эти симптомы могут быть признаком респираторной аллергии, которой нельзя пренебрегать, так как она может осложниться аллергическим кризом. В этом случае основными симптомами являются кашель, насморк, зуд в горле, раздражение глаз, нарушение обоняния, одышка или даже удушье, головная боль, снижение аппетита.
Данные проявления могут варьироваться в зависимости от патологии (ринита, риноконъюнктивита, синусита или аллергической астмы). Идентификация аллергена и соответствующее лечение необходимы, как для облегчения симптомов, так и для снижения риска осложнений.
Рецидивирующие или затяжные респираторные симптомы
Как рецидивирующие респираторные инфекции так и множественная продолжительная симптоматика должны быть исследованы, чтобы выяснить их причину. Они могут свидетельствовать как о респираторных, аллергических, сердечных или легочных заболеваниях, возможно, даже метаболических, так и об ослабленной иммунной системе.
В этом случае медицинская консультация может быть полезна для ранней диагностики и установления соответствующего лечения.
Любое необычное течение болезни, ухудшение симптомов или чрезмерно продолжительное их наличие могут говорить об осложнении заболевания и требуют обязательного обращения в лечебное учреждение.
Но не менее важными являются и вопросы профилактики простудных болезней. Ведь своевременно принятые меры помогут предотвратить не только респираторку и грипп, но и их возможные осложнения.
Фото: Pixabay, Pexels