ВОЗ изучает возможные связи между COVID-19 и болезнью Кавасаки

До недавнего времени считалось, что коронавирусная инфекция практически не затрагивает детей. То есть они, конечно, заражаются, но болезнь протекает бессимптомно или в очень легкой форме. Но появилась новая тревожная информация.

Всемирная организация здравоохранения заявила 15 мая, что изучает возможную связь между COVID-19 и болезнью Кавасаки, воспалительным синдромом, поражающим детей. Похожая форма которого недавно во Франции привела к первой смерти ребенка. Подробнее об этом расскажет Joinfo.com.

Как болезнь Кавасаки может быть связана с коронавирусом?

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус считает, что синдром Кавасаки действительно может быть связан с COVID-19. «Мы призываем всех клиницистов во всем мире работать с правительственными организациями и ВОЗ, чтобы оставаться начеку и лучше понимать этот синдром, который поражает детей».

По его словам, очень важно точно и срочно охарактеризовать этот клинический синдром, чтобы понять его причину и описать протоколы лечения. ВОЗ и ее глобальная сеть клиницистов разработали предварительное определение и предоставили врачам форму заявления для любого подозреваемого синдрома воспалительного системного ответа.

По словам Майкла Райана, исполнительного директора Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, к счастью, подобные случаи в мире встречаются достаточно редко, и роль нового коронавируса в развитии инфекции остается неизвестной.

«Мы не знаем, поражает ли вирус клетки или чрезмерный иммунный ответ вызывает воспаление, как в случае лихорадки Эбола», - сказал он. За последние две недели эта болезнь заинтересовала органы здравоохранения в нескольких странах, ведь обычно дети в наименьшей степени страдают от серьезных форм COVID-19.

После первоначального предупреждения в Соединенном Королевстве в конце апреля аналогичные случаи были зарегистрированы в США, Италии и Испании. Смертельные случаи крайне редки: пятилетний мальчик в Нью-Йорке и еще один 14-летний мальчик в Лондоне.

"Первый смертельный случай был обнародован во Франции 15 мая. Девятилетний мальчик с черепно-мозговой травмой скончался в Марселе 8 мая от остановки сердца", - сказал профессор Фабрис Мишель, директор отделения детской реанимации в больнице La Timone. Серологические тесты показали, что этот ребенок был заражен коронавирусом, но типичные симптомы COVID-19 у него не проявились.

Проявлениями воспалительного синдрома являются высокая температура, боль в животе и расстройства пищеварения, сыпь, конъюнктивит и воспаление полости рта. Это близко к симптомам болезни Кавасаки, которая поражает детей и вызывает воспаление кровеносных сосудов.

Недавно мы писали о том, что в период пандемии доктор Евгений Комаровский пытается донести до народных масс, как можно обезопасить себя от болезни или какими продуктами следует запастись на время карантина, а также можно ли заразиться от человека в бессимптомном периоде.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: