Если смартфон мешает нормально жить: 7 советов по борьбе с зависимостью от соцсетей

На самом деле, гаджет может стать вашим самым верным помощником, главное научиться им правильно пользоваться. Чаще всего мы тратим время на социальные сети, в которых даже не общаемся с друзьями, а просто обновляем ленту новостей. О том, как сосредоточиться на работе и не отвлекаться на смартфон, расскажет Joinfo.com.
С чего начать?
Прежде чем ограничивать себя во времени, проведенном с гаджетом в руках, стоит проанализировать свое поведение. Какие приложения вы используете чаще всего? Что вы делаете в социальных сетях? Пишете друзьям разную забавную ерунду или листаете новости, строчите комментарии, провоцируя людей начать общение?

Определив свою проблему, можно найти ее корни. Так, если вы часто пишете друзьям ради того, чтобы просто с ними общаться, вас, вероятно, мучает страх одиночества. Если вы проводите перед сном несколько часов в ленте новостей, у вас сбит режим, и стоит поработать над этим. После того, как вы поймете, что именно вам мешает, бороться с вредной привычкой станет проще.
Запаситесь терпением. Вряд ли вы сможете отказаться от смартфона за три дня. На это потребуются недели, или даже месяцы. Сокращайте время, проведенное с устройством, постепенно, каждый день уменьшая его на несколько минут. Наш разум не любит жесткие временные рамки – если вы не укладываетесь, то вполне можете впасть в депрессию, а это будет совсем не тот эффект, в котором вы нуждаетесь.
Каждые несколько минут вы бесцельно листаете ленту новостей

Так уж устроен наш мозг: мы зависимы от информации. К сожалению, действительно полезные знания подменяются постоянно меняющимися новостями из жизни знаменитостей или бесполезными фактами. Это опасно тем, что со временем нашему мозгу все труднее фильтровать информацию и отличать действительно важные события от ежедневного мусора.
Каждый раз, как ваша рука тянется к телефону, спрашивайте себя: «Зачем мне сейчас гаджет? Что я хочу увидеть?». Кроме этого, есть и другой действенный метод: настройте таймер выключения или блокировки на вашем смартфоне. Теперь, когда вы снова потянетесь к гаджету, вам придется либо включить его, что займет дополнительное время, либо он просто не разблокируется.
Мобильный телефон поглощает все время (в том числе рабочее)

Это довольно распространенная проблема. Бороться с ней поможет методика «Помидор» от Франческо Чирилло. Когда Франческо был студентом, он не понимал, почему у него остается так мало времени на учебу. Однажды он провел эксперимент: с помощью таймера в виде помидора (отсюда и название метода) мужчина отмерил 25 минут, в течение которых должен был быть максимально продуктивным, а по истечению этого времени – отдыхал всего 5 минут.
Составьте список задач, от самых важных к незначительным. С помощью таймера или будильника на телефоне отмерьте 25 минут. За это время вы должны сделать как можно больше. После дайте себе отдохнуть ровно пять минут. Необходимо строго чередовать интервалы 25 и 5. Даже если сигнал таймера застал вас в разгар важного дела, все равно прервитесь на отдых.

После завершения каждой конкретной задачи, вычеркивайте ее из списка дел. Вы удивитесь, но за 25 минут можно успеть очень много. Кстати, ваш гаджет может помочь вам: существует много специальных приложений, основанных на методе «Помидор».
Гаджет мешает заснуть
Еще одна распространенная проблема. Перед сном многие владельцы электронных устройств проводят много времени в социальных сетях или за просмотром различных забавных видео. Это нарушает ваш режим сна: вы можете даже не заметить, что прошло несколько часов и скоро наступит утро.

Сначала попробуйте заменить смартфон на книгу. В бумажных изданиях нет дополнительных функций, а значит, вы не оставите себе выбора: либо читать, либо лечь спать. Если это не помогло и вы снова потянулись к телефону, включите аудиокнигу – монотонный голос на записи хорошо усыпляет. Также можно воспользоваться блокировкой устройства: так вы не сможете разблокировать развлекательные функции до утра.
Вы проводите много времени в телефоне, так как не можете разобраться с приложениями
В этом нет ничего страшного. Многие люди начинают комплексовать, когда понимают, что не могут обращаться со своим гаджетом так же легко, как другие. Дело в том, что каждое электронное устройство требует индивидуальной настройки. Потратьте немного времени и расположите все функции, значки и приложения так, как удобно вам.

Также имеет смысл заглянуть в инструкцию. В смартфонах множество полезных функций, о которых их владельцы даже не догадываются, обходясь поверхностными знаниями о телефоне.
Отвлекают звонки коллег
К сожалению, некоторые люди пользуются тем, что кто-то может помочь им сделать их же работу. Как правило, они звонят и пишут сообщения как в рабочее время (что простительно, но отвлекает вас от ваших задач), так и в нерабочее, когда вы уже настроились на приятный вечер, вкусный ужин и интересный фильм.

Чтобы оградить свое личное пространство от вторжений, просто не отвечайте на звонки. Если же вы не можете не ответить на звонок, поставьте на своем смартфоне режим «не беспокоить». Чтобы не пропустить действительно важный вызов от родных или начальства, добавьте их номера в список разрешенных контактов, которые могут дозвониться вам в любой момент.
Польза гаджета
Смартфон может помочь нам стать лучше. Главное – правильно им пользоваться. Если большинство приложений на вашем телефоне – это игры и социальные сети, не ждите результатов. Для начала стоит поискать действительно полезные приложения, которые будут напоминать о ежедневных обязанностях.

Хотите выучить иностранный язык? Скачайте обучающее приложение и установите напоминание. Мечтаете о красивом прессе? Найдите программу тренировок и настройте ежедневные оповещения. Интернет и электронные устройства открывают перед нами множество возможностей, главное, научиться ими пользоваться.
Смартфоны и другие гаджеты давно стали частью нашей жизни. Однако вместе с этим появилась и новое заболевание психики: зависимость от мобильных устройств. Ранее мы писали о том, какими симптомами сопровождается данное расстройство. Если вы обнаружили у себя хотя бы половину — самое время задуматься о том, чтобы сократить время, проведённое в телефоне.