Можно ли уменьшить риск заболевания пневмонией пациентам с коронавирусом

Такой вопрос поступил Доктору Комаровскому, который в свою очередь объяснил, в чем заключается разница между пневмонией, вызванной ОРВИ, и пневмонией при коронавирусе.

К счастью, Доктор Комаровский отвечает на самые важные вопросы людей простым, человеческим языком, благодаря чему можно разобраться, как в медицинских понятиях, так и в различиях одинаково называющихся болезней. В чем разница двух пневмоний: коронавирусной и вызванной ОРВИ, разобрался Joinfo.com.

Евгению Олеговичу ежедневно поступают вопросы от читателей, прислушивающихся к мнению и знаниям опытного врача. Учитывая, что в текущей ситуации всех волнует тема, связанная в большинстве случаев с коронавирусом, его симптоматикой и течением болезни, людей интересуют все нюансы относительно интенсивности поражения инфекцией и правильного лечения во избежание последствий.

Можно ли предотвратить пневмонию при коронавирусе?

Подобный вопрос поступил Доктору Комаровскому, который объяснил, в чем отличия двух совершенно разных пневмоний, несмотря на одинаковые их названия.

Дело в том, что пневмония, возникшая при ОРВИ – это осложнения простудного заболевания, когда бактерии попадают в легкие и распространяются в них. В этом случае лечение назначается исключительно антибиотиками.

«Вирусная пневмония — это когда вирус не задерживается в дыхательных путях, а размножается в легких. То есть при коронавирусе воспаление легких — это не осложнение, а проявление болезни. Вирус, а не бактерия, размножается в легких» (орфография и пунктуация автора сохранены, примечание Редакции).

Таким образом, доктор объяснил, что пневмонии при коронавирусе не избежать, и лечить Covid-19 пока нечем, поскольку ученые еще работают над созданием лекарства. В это же время Евгений Олегович акцентирует внимание на то, что помочь организму справиться с коронавирусом можно, если соблюдать питьевой режим, тепло одеваться, проветривать помещение и обеспечить его нормальную влажность.

Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: doctor_komarovskiy, pixabay