Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона: знаменитости страдавшие тяжелым заболеванием

К сожалению, лекарства, способного полностью излечить заболевание, не существует. Однако существуют методы лечения, которые позволяют замедлить развитие болезни. Joinfo.com расскажет немного о самом недуге, а также приведет примеры знаменитостей, у которых обнаружили данное заболевание, однако это не помешало им сделать карьеру.
Болезнь Паркинсона
Идиопатический синдром Паркинсона или дрожательный паралич – прогрессирующее хроническое заболевание, характерное для старшей возрастной группы. Симптомами заболевания являются: мышечная ригидность (отсутствие реакции на прикосновения или другие стимулы, неподатливость, твердость мышц), гипокинезия (снижение двигательной активности), тремор (непроизвольная дрожь).

Болезнь Паркинсона – идиопатическое заболевание. Это значит, что появление болезни не связано с генетическими нарушениями или другими недугами. Однако болезнь может возникнуть, если есть генетическая предрасположенность, не связанная с нарушениями ДНК. Дрожательный паралич получил свое название в честь Джеймса Паркинсона, написавшего «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году.
Первые упоминания о болезни присутствуют еще в древнеегипетских текстах: в папирусе XII века до нашей эра встречается упоминание заболевшего фараона. Древнеримский врач Гален описал заболевание во II веке нашей эры, указав все вышеперечисленные симптомы.
Знаменитости, страдающие болезнью Паркинсона

Не выявлено никаких факторов, которые могли бы развитие данного заболевания у, казалось бы, совершенно здорового человека. Врачи предполагают, что все дело в генетической предрасположенности или в негативном влиянии окружающей среды. Известные люди, которые оказались жертвами данного заболевания, только подтверждают тот факт, что болезнь поражает абсолютно разные слои населения и народы.
Мухаммед Али

Знаменитый боксер-профессионал, выступавший в тяжелом весе, страдал от болезни Паркинсона, которую ему диагностировали в сентябре 1984 года. Тогда боксера госпитализировали из-за ухудшения слуха и речи. К 1996 году спортсмен уже с трудом разговаривал, однако нашел в себе силы зажечь Олимпийский огонь на Олимпиаде в Атланте.
Сальвадор Дали

Основателю сюрреализма поставили диагноз «дрожательный паралич» в 76 лет. В 1982 году умирает его муза – Гала. Несмотря на непростые отношения с супругой, после ее смерти Дали впадает в депрессию, что вызвало стремительный прогресс заболевания.
Мао Цзэдун

О великом китайском вожде известно не много: ходили разные слухи о его заболеваниях, но говорить об этом, как и требовать отчета о состоянии здоровья национального лидера, было не принято. Известно, что с 1971 года Мао очень сильно болел, и почти не показывался на людях. Болезнь обостряется к 1976 году – Цзэдун чувствовал себя настолько плохо, что уже был не в состоянии управлять политикой своей страны.
Оззи Осборн

Музыкант долгое время не обращал внимания на такие явные симптомы болезни, как, например, дрожание рук. Он считал это следствием бурной молодости, когда Оззи употреблял наркотики и страдал алкогольной зависимостью. Однако в 2005 году ему поставили диагноз – болезнь Паркинсона. В 2019 году музыкант перенес вой концертный тур якобы из-за обострения старой травмы. В январе 2020 стало известно о заболевании исполнителя, а сам Осборн признался, что перенес тяжелую операцию в 2019.
Ранее мы писали о том, как Оззи Осборн рассказал всему миру о своем заболевании. Надеемся, что врачи смогут понять причину болезни и найдут лекарство от неврологического заболевания.
Фото: Инстаграм @n750xv, @ozzyosbourne, @muhammadali, @daily_mao_zedong