Безопасна ли кето-диета: риски и преимущества популярного рациона питания

В связи с широким распространением кето-диеты многие люди, следящие за своим весом, пытаются найти как можно больше информации об этой системе питания. Тем не менее найти более или менее правдивые данные довольно сложно. Joinfo.com постарается внести ясность в то, насколько полезна кето-диета, и как она влияет на организм.
Что такое кето диета?

Начнем с того, что кето-диета - это больше, чем просто съедать неограниченное количество бекона, яиц и сыра. Это способ питания, который позволяет человеку, его придерживающегося, войти в, так называемое, состояние кетоза. При этом тело расщепляет накопленный жир на молекулы, называемые кетонами, которые выделяются в кровь и выводятся из организма вместе с мочой.
Кетоз возникает, когда организм человека переходит от сжигания сахара и углеводов к накопленному жиру. Чтобы войти в это метаболическое состояние, необходимо потреблять продукты с высоким содержанием жира и очень низким количеством углеводов. Большинство поклонников этой диеты старается употреблять не более 20-50 граммов чистых углеводов.
Среднестатистическому человеку очень сложно придерживаться этой диеты на долгосрочной основе. Поэтому специалисты советуют выбирать здоровую схему питания, которую они могут соблюдать долгое время, а не сосредотачиваться на временной системе.
Потрясающие результаты потери веса

При таком существенном количестве ограничений в рационе питания может показаться удивительным, что кето-диета стала настолько популярна. Но скорее всего дело здесь в социальных сетях. Благодаря многочисленным публикациям фото «до и после» есть возможность наглядно увидеть результаты других людей, что несомненно стимулирует придерживаться этого рациона питания.
Когда человек достигает состояния кетоза, его организм переходит на сжигание накопленных жировых отложений, создается дополнительный мочегонный эффект, благодаря которому происходит снижение веса гораздо быстрее, чем при других системах питания.
Как проявляется состояние кетоза?

Когда человек входит в состояние кетоза, он начинает испытывать симптомы, известные как «кето грипп». Конечно, к вирусному заболеванию это состояние не имеет никакого отношения, но проявления очень схожи. Это головная боль, тошнота, слабость, мышечные спазмы, трудности с концентрацией внимания, запоры или диарея.
Считается, что эти симптомы вызывают обезвоживание, снижение уровня глюкозы или дисбаланс электролитов - все это общие последствия перехода на диету с ультранизким содержанием углеводов. Как правило, такие признаки исчезнут примерно через неделю. Избежать этого или уменьшить проявления кето-гриппа можно, выпивая достаточное количество воды, и постепенно сокращая потребление углеводов.
Недостатки кето-диеты

Хотя потеря веса может быть довольно быстрой, кето-диета также имеет некоторые потенциально серьезные недостатки. Специалисты утверждают, что эта система питания может быть опасной для людей с заболеваниями почек или диабетом, особенно 1 типа. А также для тех, кто страдает от нарушений пищевого поведения.
Помимо этого, основным источником энергии для мозга являются углеводы, и когда они значительно ограничиваются, то это в свою очередь, влияет на все другие процессы организма. В некоторых случаях кето-диета может нанести серьезный ущерб телу. Любой, кто начинает придерживаться данной системы питания, должен знать, что, как только он прекратит диету, то, вероятней всего, лишний вес вернется.
Что нужно есть на кето-диете?

Обычно к продуктам, которые употребляют при кето-диете, относятся: мясо, яйца, жирные молочные продукты и овощи с низким содержанием углеводов, которые помогают увеличить потребление жиров и поддерживать чувство сытости. Человек должен стремиться к тому, чтобы от 70 до 80 процентов ежедневных калорий приходилось на жиры, 20-25 процентов - на белки и 5-10 процентов - на углеводы.
Диета с высоким содержанием вредных для здоровья жиров увеличивает риск сердечных заболеваний. Поэтому диетологи рекомендуют потреблять белок, нежирные молочные продукты и полезные жиры, включая орехи, ореховые масла, семена, авокадо и полезные масла.
Кому подходит кето-диета?

Когда дело доходит до потери веса, все диеты имеют одну и ту же конечную цель: создание дефицита потребляемых калорий. Поэтому, если основное стремление человека – это сбросить лишний вес, ему не нужно придерживаться кето-диеты, чтобы достичь этого. Можно создать этот дефицит, внося различные изменения в рацион и режим питания, а также с помощью физической активности.
Диетологи рекомендуют придерживаться сбалансированной, полезной для сердца диеты, состоящей из постного белка, фруктов, овощей, полезных жиров и углеводов из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки.
Не существует универсального подхода к диете и здоровому питанию. Все организмы разные, и люди должны найти правильный диетический план, который соответствует их физическим, эмоциональным и финансовым возможностям. Хотя кето-диета может помочь быстро сбросить лишний вес, это не универсальное решение для всех.
В любом случае перед тем, как менять рацион питания, нужно проконсультироваться с врачом.
Фото: Instagram.