Что происходит с телом и организмом если регулярно употреблять чеснок

Чеснок считается одним из самых мощных природных антибиотиков. Но помимо антибактериального, он обладает целым рядом и других не менее полезных преимуществ для организма человека. О влиянии овоща на органы и системы человека расскажет Joinfo.com в своей статье. А также предложит несколько необычных рецептов, в которых главным ингредиентом выступает этот ароматный продукт.
Каковы преимущества потребления чеснока?

Чеснок является основным союзником человека в поддержании работы его иммунной системы. А все благодаря высокому содержанию аллицина, который и придает овощу специфический запах, так нелюбимый многими. Помимо этого данное вещество обладает мощными антибактериальными свойствами и способно бороться с различными видами инфекций, начиная с пищевых отравлений, и заканчивая пневмонией.
Также чеснок чрезвычайно эффективен в борьбе с грибками, благодаря содержанию сероактивных веществ, которые практически разлагают паразитарный мицелий. Если вы «подхватили» простуду, то можете использовать овощ для устранения инфекций горла, носа и органов дыхания. Но также он отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства от сезонных вирусов.
Успешным будет применение чеснока для избавления от кишечных паразитов, таких как лямблия и ленточный червь. Также он обладает способностью уничтожать некоторые микроорганизмы (кишечная палочка и стафилококк). Помимо этого, овощ очень эффективен против герпеса, так как способен нейтрализовать вирус в организме и бороться с его негативными последствиями.

Многочисленные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие чеснок, имеют более упругую кожу и крепкие ногти. Применяя его в качестве наружного средства, можно избавиться от таких проблем, как перхоть и выпадение волос. Кроме того, этот полезный продукт может укрепить кости и ускорить заживление ран.
Также чеснок эффективен в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Неоднократно была доказана его способность снижать высокое артериальное давление. Но при условии длительного применения не менее четырех раз в неделю. Благодаря сосудорасширяющему свойству, он может бороться с тахикардией и спазмами, что снижает вероятность инфаркта миокарда.

Одним из самых главных его преимуществ для здоровья человека, является способность снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышать показатели хорошего (ЛПВП). Также было установлено, что чеснок способен контролировать количество триглицеридов в крови из-за комбинации активных веществ в составе овоща, и предотвращать образование тромбов.
Недавно проведенные исследования показали, что регулярное употребление чеснока препятствует развитию некоторых онкологических заболеваний желудка, кожи и толстой кишки, а также папиллярных опухолей.
Прекрасное средство от храпа

Возможно, в это трудно поверить, но чеснок можно использовать в качестве средства от храпа. Причина проста: ароматный овощ помогает высушить слизистые оболочки носоглотки, что расширяет дыхательные пути и позволяет свободнее проходить воздуху.
Народная медицина рекомендует для этих целей смешать чеснок с лимоном. Но будьте осторожны, полученную смесь или сам овощ следует употреблять в середине дня, но никак не перед сном. Это связано с тем, что продукт является активным стимулятором желудочно-кишечного тракта, что у многих людей может вызвать раздражение слизистой желудка.
Кому следует проявлять осторожность?

Несмотря на несомненную пользу чеснока для организма человека, подходит он далеко не всем. Особую осторожность следует проявлять тем, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит, язва, диабет, энтероколит, гипогликемия, артрит или дисфункции щитовидной железы.
Помимо этого, пациенты, принимающие антикоагулянты или противовоспалительные препараты, должны избегать потребления чеснока в связи с тем, что он обладает сосудорасширяющими свойствами. Также всем, кто в ближайшее время готовится к полостной операции необходимо на некоторый период исключить этот продукт из рациона питания.
Рецепты с чесноком
Чесночная паста

Этот рецепт придется как нельзя кстати в конце зимы — начале весны, то есть когда припасенный чеснок начинает портиться и терять свои целебные свойства. Для приготовления пасты понадобится две головки ароматного овоща, две столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли.
Очистите чеснок от всех пленок, ростков и пятнышек порчи (если есть). Затем положите в ступку или миску, насыпьте соль и тщательно перетрите пестиком до получения однородной смеси. Постепенно добавляйте оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы оно хорошо пропитало пасту.
В конце концов, должна получиться масса кремовато-белого цвета. Многие советуют воспользоваться блендером. Но после соприкосновения продуктов с металлом вкус и полезные свойства пасты будут совсем другие, более низкого качества.
Эту пасту можно заготавливать в больших количествах и хранить в холодильнике в стеклянной банке продолжительное время. Ни вкус, ни целебные свойства чеснока не исчезнут. Применять ее можно на свое усмотрение, но очень полезна она как приправа к мясу и рыбе.
Чесночный мусс

Чесночный мусс также можно приготовить в классическом, жидком варианте. Ингредиенты и этапы приготовления такие же, как указано выше, только с одним отличием.
После того, как была приготовлена паста из чеснока, в нее следует влить небольшое количество кипяченой или минеральной воды (по желанию). Хорошо перемешать ложкой, пока вся смесь не станет однородной. Для обогащения цветом и дополнительным вкусом, можете добавить несколько измельченных зеленых листьев петрушки.
Специальный чесночно-горчичный соус

Если вы хотите произвести впечатление на гостей, то можете приготовить рецепт необычного соуса, о котором мало кто знает. Ингредиенты те же: две головки чеснока, две столовые ложки оливкового масла, соль плюс одна столовая ложка горчицы.
Сделайте чесночную пасту, следуя рецепту, описанному выше. В конце добавьте ложку горчицы и хорошо разотрите, пока все содержимое не станет однородным. Затем постепенно влейте еще одну столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешайте, пока оно полностью не войдет в состав.
Для обогащения вкуса, в зависимости от ваших гастрономических предпочтений, можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока; это подчеркнет не только смак соуса, но и его аромат.
Рецепт соуса со сметаной

Для рыбы, мяса или картофеля можно приготовить чесночную пасту со сметаной, которая будет очень приятна на вкус, поскольку не обладает такой остротой и ароматом, как классическая.
Как и в предыдущих рецептах готовится чесночная паста, после чего в самом конце добавляется один стакан жирной сметаны. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции и все. Можно подавать к столу.
Наверняка вам будет интересно узнать, какие еще природные антибиотики можно найти у себя на кухне. Ведь они могут стать прекрасной альтернативой медицинским препаратам при первых признаках инфекционных заболеваний.
Фото: PxHere