Счастье - это состояние мозга: как радость и прощение укрепляют иммунную систему

Каждый человек на свете мечтает о счастье. А что это такое на самом деле: состояние души или работа мозга? Как ощущение радости и удовлетворения влияют на организм человека? Joinfo.com постарается разобраться в этом вопросе вместе с вами.
Несмотря на то, что медитация известна человечеству с незапамятных времен, довольно продолжительное время она оставалась частью исключительно религиозного или духовного мира. В 1960 году ветер перемен принес с собой некоторые изменения в практики трансцендентального погружения в себя, тем самым привлекая на свою сторону многих новых последователей. Даже легендарные «The Beatles» попали под его влияние.
Но самые существенные переменны произошли в 1980 году после того, как практикующий йогу биолог Джон Кабат-Зинн подготовил медитативный протокол, которому он дал название «Внимательность». Он включал в себя 8 сеансов, которые должны были проводиться на протяжении 56 дней, необходимых для прогрессивного освоения техник самопознания.

Этот подход позволил медитации адаптироваться к западным обычаям и одновременно с этим дал возможность ей войти в сферу научных исследований, что в конечном итоге привело к положительным результатам. После научных доказательств преимуществ медитации, ее ввели в медицинскую, больничную и крупномасштабную систему здравоохранения.
Счастье – это состояние мозга
Из исследований, участники которых считали себя счастливыми людьми, ученые сделали вывод, что это состояние физически вырабатывается в левой префронтальной коре головного мозга и связано с нейротрансмиттерами дофамином, окситоцином, эндорфинами, оксидом азота и серотонином
Дофамин.
Обеспечивает передачу положительных эмоций между левой префронтальной корой и эмоциональными центрами в прилежащем ядре. Дофамин тесно связан с ощущением счастья, которое возникает при достижении цели, успехе.

Окситоцин.
Вырабатывается гипоталамусом, секретируется гипофизом и связан с счастьем, которое возникает, когда люди влюблены, или обнимают и целуют своего ребенка, или ласкают домашнего питомца и так далее.
Эндорфины (природный морфин).
Стимулируются окситоцином и связаны с отсутствием физической боли и эйфории, ощущаемой после физических упражнений или когда люди в восторге от какого-то человека, идеи или ситуации.
Оксид азота.
Вырабатывается через клапан, расположенный в носоглотке. Поэтому, назальная медитация и глубокое дыхание так важны для обретения покоя. Оксид азота обладает успокаивающим эффектом, который вызывает цепную реакцию на клеточном уровне, благодаря чему кровеносные сосуды расслабляются и расширяются.
Серотонин.
Также стимулируется окситоцином и отвечает за повышение настроения, увеличение уверенности, решимости и дает большую дозу самопринятия.
Сенсорное и воображаемое удовольствие

Специалисты утверждают, что существует два аспекта ощущения счастья, неявного состояния удовольствия, а именно:
- чувственное удовольствие, то есть удовлетворение, вызванное полученным в прошлом опытом
- предвосхищающее или воображаемое удовольствие, которое связано, например, с ожиданием предстоящего события, которое способно принести счастье, или просто воображением момента радости (отдых на пляже, купание в море, объятия, прогулка по горным тропам и так далее).
Вышеупомянутые нейротрансмииттеры срабатывают в обеих ситуациях. В те моменты жизни, когда человек переживает стресс, фактически активируется другая часть гипоталамуса, которая несет ответственность за самооборону. Надпочечники начинают выделять адреналин (эпинефрин), который запускает реакцию организма «бей или беги».
Симпатическая нервная система отвечает за генерацию ответа. Окситоцин уменьшает выработку цитокинов (гормоноподобных белков), косвенно подавляет секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ) и ингибирует миндалевидное тело, из-за которого страх, беспокойство, паника вызывают реакцию «бей или беги».
Счастье, прощение и согласие укрепляют иммунитет

Одновременно с этим, специалисты утверждают, что состояние счастья, радости, удовольствия, прощения, примирения, самопринятия, удовлетворения, расслабления способствуют повышению иммунитета.
Что предпринимает большинство людей для укрепления иммунной системы, оздоровления и получения счастья? Все очень просто. Они действуют двумя способами, которые могут принести радость: конкретная или перспективная (творческая) деятельность.
Конкретная деятельность включает в себя:
- разговор с приятными людьми, с которыми интересно общаться и у них есть чему поучиться;
- отдых на природе;
- физическая активность;
- развлечения (театр, кино, путешествия, любимое хобби, торжества и многое другое);
- сбалансированное правильное питание;
- полноценно проведенные выходные или отпуск;
- здоровые отношения;
- полноценная личная жизнь;
- перестройка мышления на позитивный лад.

Перспективная (творческая) деятельность включает в себя:
- медитативные техники;
- частичный доступ к гипнозу и самовнушению;
- релаксация;
- дыхательные техники.
Этот тип деятельности имеет способность «включать» альфа-частоты головного мозга. В этом состоянии активируется парасимпатическая нервная система, снижается выработка кортизола (гормона стресса), уменьшается частота сердечных сокращений, повышается интенсивность дыхания и ускоряется метаболизм, увеличивается приток крови к голове, повышается активность левого префронтального полушария (активно только у счастливых людей), укрепляется иммунная система.
По мнению специалистов, активация альфа-состояния способствует:
- уменьшению болевых ощущений, тревожности, депрессии;
- повышению когнитивных функций (памяти, концентрации, организованности);
- снижению артериального давления;
- продлению молодости и здоровых лет жизни;
- уменьшению зависимостей (заменяя вещества извне, которые могут вызывать состояние благополучия, на физические, выработанные естественным образом);
- поддержанию здорового веса;
- улучшению качества жизни.
Наверняка вам будет интересно узнать, какие секреты счастья известны людям, прожившим около века. Уж кто лучше их разбирается в том, к чему стоит стремиться, а что необходимо обходить стороной. Их советы просто бесценны для младших поколений.