Как видит дальтоник: характеристика и способы понять наличие нарушения цветовых рецепторов

Как видит дальтоник?

- Протанопия – невозможность различать красный цвет. Чаще всего человек путает этот колер с коричневым или темно-зеленым. Зеленый он воспринимает, как светло-серый, а желтый – как светло-коричневый.
- Дейтеранопия – невосприятие оттенков зеленого колера. Его оттенки смешиваются с оранжевым и желтым, а красный представляется как светло-зеленый или светло-коричневый.
- Тританопия - невозможность различать синий и фиолетовый цвет. Глаз человека все воспринимает в зеленых или красных оттенках. Зачастую этому типу дальтонизма сопутствует нарушение сумеречного зрения.
Необходимо иметь в виду, многие дальтоники даже не подозревают о своем диагнозе. Это связано с тем, что они, как правило, способны правильно различать цвета разной степени яркости. Зачастую о своих особенностях зрения они узнают во время офтальмологического осмотра.
Это незнание особенно опасно, когда речь идет о детях, страдающих от не восприятия красного цвета. Поскольку они остаются беспомощными при соблюдении правил дорожного движения, так как не в состоянии адекватно реагировать на сигналы светофора.
Причины дальтонизма

Как диагностируют дальтонизм?

Он проводится с использованием 38 карточек, на которых изображен круг с цветными точками разного размера. В центральной зоне выделяются какие-либо цифры, образованные из других точек. У людей без нарушений зрения не возникает проблем при распознавании этих чисел. Дальтоники либо их слабо различают, либо не видят вовсе.
Существуют и другие исследования, которые также помогают поставить правильный диагноз, такие как тест Фарнсворта. При его проведении пациент должен правильно расставить цветовые жетоны в соответствии с их оттенками.
Адаптация дальтоников в обществе

В раннем возрасте детей-дальтоников их родители несут ответственность за регулирование особенностей зрения у дитя и помогают ему преодолевать возникающие на пути преграды. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы малыш мог свободно развиваться, как личность, и был способен адаптироваться к среде, типичной для его сверстников. Очень важно привить ему навыки общения и коммуникабельности, чтобы ребенок не боялся спрашивать о цвете какого-либо предмета и мог обратиться за помощью, если он запутался.
К счастью в последние годы во многих странах Европы стали адаптировать общественные места под нужды людей с ограниченными физическими возможностями. Однако, для тех, кто страдает от нарушений восприятия цветов, никаких практических решений не принималось. Единственное, чем они могли воспользоваться - «говорящими» светофорами, установленными в небольшом количестве специально для слепых и слабовидящих.
Языковая система Color ADD

Она представляет собой язык символов, основанный на трех простых геометрических формах, каждая из которых отождествляется с определенным цветом: диагональная линия – желтый, правильный треугольник – красный, перевернутый треугольник – синий. В совокупности эти знаки позволяют идентифицировать любой колер и его оттенок. Для обозначения темных или светлых тонов добавляют черный и белый знаки.
В Португалии повсеместно стали применять это изобретение. И языковую систему Нейвы можно увидеть на знаках некоторых лечебных заведений, пляжных флажках, ярлыках одежды, лекарственных препаратах, коробках с мелками и даже в известной карточной игре.
Реализация языковой системы Нейвы позволит людям, страдающим от дальтонизма, полноценно интегрироваться в общество. Она будет способствовать восстановлению самостоятельности и повышению самооценки людей, которые были вынуждены бросить профессиональную карьеру, о которой всегда мечтали. К тому же они смогут заниматься такими видами деятельности, как вождение автомобиля.
Дальтонизм не является тяжелой патологией. И зачастую окружающие даже не подозревают наличие у какого-то из знакомых нарушения цветового восприятия. Поэтому, не стоит формировать у себя комплексы неполноценности по этому поводу. Если такая особенность видения создает препятствия на жизненном пути, обратитесь за советом к офтальмологу.
Наверняка многих не оставит равнодушными информация о том, что современный человек постоянно подвергает свои глаза повышенным нагрузкам. Он не мыслит себе и дня без гаджетов, однако на зрении это со временем сказывается не лучшим образом. А поможет вернуть остроту видения не только распространенные среди людей всего мира упражнения для глаз, но и рацион питания.