Аллергия на морепродукты: симптомы и профилактика острой реакции организма

Экзотические блюда из морепродуктов прочно заняли нишу в рационе современного человека. Но будьте осторожны! Морепродукты – этот не только вкусно и полезно, но и опасно.

Из морепродуктов можно приготовить огромное количество разнообразных полезных и вкусных блюд. Поэтому, они пользуются заслуженной популярностью у кулинаров всех стран. Однако, помимо пользы, дары морей и океанов могут нанести колоссальный вред организму человека, поскольку являются одним из самых сильных пищевых аллергенов, предупреждает Joinfo.com.

Разновидности морепродуктов

Существует несколько разновидностей морепродуктов, которые широко представлены в современной гастрономии и имеют способность вызвать аллергию:

- краб, лобстер и креветка - ракообразные;
- мидии, устрицы, кальмары и осьминоги- моллюски;
- любая морская рыба;
- красная и чёрная икра;
- морская капуста (ламинария).

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, аллергия может возникать на один, на несколько или на все продукты моря.

Причины аллергии на морепродукты

В морепродуктах содержится в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Аллергия на морепродукты возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на белки, присутствующие в этих продуктах. Организм принимает столь высокую концентрацию белка, как угрозу и начинает активно высвобождать гистамин, расширяющий сосуды.

Стоит отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на количество белка в готовом блюде, поэтому аллергическая реакция может возникать независимо от рецептуры блюда.

В группу риска входят люди, уже имеющие в своём анамнезе аллергические реакции на любой другой возбудитель. Часто такая особенность организма носит наследственный характер. К особой группе риска относятся люди, проживающие вблизи моря. В этом случае реакция возникает вследствие рациона питания с преобладанием морепродуктов.

Симптомы аллергии на морепродукты

Симптомы аллергии на морепродукты варьируются от человека к человеку и могут возникнуть в течение нескольких минут после приёма пищи или даже через нескольких часов.

Клинические проявления аллергии на морепродукты:

- диспесические расстройства;
- тошнота и рвота;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- затруднённое дыхание;
- слёзотечение, конъюнктивит;
- цианоз или бледность кожных покровов;
- высыпания на коже и слизистой ротовой полости;
- отёчность гортани и слизистой носа;
- сильный зуд кожных покровов;
- головная боль, головокружение;
- спутанность и потеря сознания;
- отёк Квинке.

Проявление аллергических реакций индивидуально для каждого конкретного человека. Иногда реакция может быть лёгкой и короткой, а в других случаях - более тяжелой и продолжительной. Аллергические реакции также имеют тенденцию усугубляться с течением времени.

У младенцев и детей младшего возраста те же признаки и симптомы, что и у взрослых. Однако не стоит забывать, что малыши не могут рассказать, что с ними происходит, поэтому взрослые должны определить по реакции ребёнка, что с ним что-то не так. В первую очередь стоит обратить внимание на кожные высыпания и затруднённое дыхание.

Тяжелые аллергические реакции

Очень тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок или анафилаксию. Анафилаксия - это экстремальная реакция, которая затрагивает многие системы организма и несёт угрозу жизни человека. Эта реакция может начаться через несколько минут или даже секунд после воздействия пищевого аллергена и может очень быстро привести к смерти, если не будут проведены реанимационные действия.

Основные признаки анафилаксии:

- серьёзное нарушение дыхания;
- отёк глотки;
- свистящее дыхание;
- кашель;
- тошнота или рвота;
- боль в животе;
- заложенность носа;
- тахикардия.

Люди с нарушенным дыханием, а также наблюдающие у себя признаки крапивницы и желудочную боль, должны немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Диагностика отравления

В современной медицине применяются несколько методик определения аллергена:

- анализы крови;
- кожные пробы;
- провокационные тесты.

Для проведения анализа у пациента утром натощак производят забор венозной крови. Затем путём лабораторных исследований определяют наличие специфических иммуноглобулинов. Анализ проводится не на всю группу, а на каждый возбудитель отдельно.

Кожные пробы проводят путём нанесения жидкого аллергена на кожу при помощи марлевых аппликаторов. В случае наличия в организме антигена кожная реакция проявляется через 2-4 минуты.

Провокационные тесты проводят для определения реакции на конкретный аллергический центр. Например, при конъюнктивитах аллерген закапывают в глаз, при отёке слизистой носа – в нос.

В случае усиления реакции – диагноз подтверждается.

Лечение аллергии на морепродукты

Обязательным условием для достижения должного терапевтического эффекта является полное исключение из рациона не только морепродуктов, но и других потенциально опасных для аллергика продуктов питания: мёда, орехов, яиц, цитрусовых, шоколада и других вкусностей. Затем врач назначает медикаментозное лечение для облегчения состояния пациента.

Медикаментозная терапия включает в себя применение антигистаминных препаратов. В случае выраженной кожной реакции используют гормональные мази. Если наблюдалась реакция в виде анафилактического шока, назначают иммунотерапию, способствующую подавлять не только реакцию, но и механизмы аллергии.

У маленьких детей зачастую аллергические реакции проходят к 7-летнему возрасту. Если этого не произошло им, также как и взрослым пациентам, необходимо контролировать свой рацион питания всю жизнь.

Данная статья носит ознакомительный характер. Поставить верный диагноз и назначить соответствующее могут только специалисты в лечебном учреждении. Помните, самолечение опасно для здоровья!

Аллергия может проявляться не только на экзотические продукты, но также и на те, которые есть в холодильнике каждой хозяюшки. Ранее доктор Комаровский рассказал, как определить, что организм ребенка неправильно реагирует на употребление яиц.

Фото: pixabay