Как правильно питаться при нарушении пищеварения и какие продукты лучше не употреблять

Если вы считаете, что главное для организма - удовлетворить голод, то вы совершенно не правы. Питание человека – это достаточно сложный процесс, а в современном мире, где производители научились подделывать абсолютно все вкусы с помощью химии, он стал еще сложнее. Люди, которые увлекаются фастфудом или полуфабрикатами уже успели уничтожить свои желудки и познакомиться с такими понятиями, как нарушение пищеварительной системы, гастрит, язва или расстройство кишечника. Как правильно питаться, если у вас слабый желудок и что лучше навсегда исключить из рациона расскажет Joinfo.com, ссылаясь на советы зарубежного диетолога Раминты Богушене.
Слушайте свой организм
Высыпания на коже после поедания праздничных салатов с майонезом, тяжесть в желудке после кофе с выпечкой или изжога после чесночных снеков – все это подсказки вашего организма о том, что ему не нравятся продукты, которые вы съели. Если ситуация критична, то сразу обращайтесь к врачу. Медики проведут обследование и назначат вам специальную диету.

Фото: личная страница диетолога Раминты Богушене в Facebook
«В равной степени идеальных продуктов для всех не существует. Это очень индивидуально. Одни плохо себя чувствуют, употребляя молоко и его производные, у кого-то аллергию вызывают куриные яйца, а кто-то вообще не может кушать бобовые, - рассказывает специалист Раминта Богушене. – Следите за «сигналами» своего организма и откажитесь о тех продуктов питания, которые негативно влияют на вашу пищеварительную систему» (Орф. и пункт. автора здесь и далее сохранены, прим. Ред.)
После обеда старайтесь не употреблять фрукты и десерты, так как они будут способствовать гниению всей остальной еды в вашем желудке. Лучше перенесите сладенькое на утро. Также не рекомендуется запивать еду и смешивать несколько видов продуктов. Если едите рыбу, то можете также полакомиться морепродуктами, а вот поедание мяса перенесите на другой прием пищи.
Контролируйте порции

Не растягивайте свой желудок до необъятных размеров, иначе потом вам всегда будет мало и мало еды. Диетолог подчеркивает, что немаловажный аспект правильного питания - это контроль размера порции. Лучше кушайте меньше, но по 5-6 раз в день. Когда организм привыкнет к такому режиму, то чувство голода у вас исчезнет, так как желудок будет знать, что совсем скоро его ждет очередной прием пищи.
Еще один совет специалиста: если вы хотите насыпать себе дополнительную порцию блюда, то не спешите и подождите 10-15 минут. Именно за это время к вам придет чувство сытости. Таким образом, вы избавите себя от переедания.
Кушайте регулярно

Люди, которые кушают реже, чем каждые 3-4 часа постоянно чувствуют себя голодными и как следствие заедают все огромными порциями. Самое главное – не пропускать завтраки, ведь именно они запускают работу вашего организма.
Далее распределите 5-6 приемов пищи на весь день. Старайтесь не сбиваться с графика и кушать в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть проведен за 2-3 часа до сна. И не забывайте про полезные перекусы в виде орехов и сухофруктов.
Питайтесь сбалансировано
Правильно сбалансированное питание – это прямой путь к хорошему самочувствию. Ежедневно ваш организм должен получать весь спектр питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, клетчатку и различные микроэлементы. Только получив весь этот набор, вы насытите свой желудок до следующего приема пищи.

По словам диетолога Раминты Богушене ваш рацион должен состоять из 12-15% белков, 30% жиров, 55-58% углеводов. Для людей с проблемами пищеварения в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, в некоторых случаях даже вводятся специальные диеты с повышенным уровнем клетчатки в рационе.
Кроме того важно, чтобы еда была не только сбалансированной, но и красочной. Ведь пища дает чувство сытости не только желудку, но и вашему мозгу. Все, что находится на вашей тарелке, должно выглядеть красиво, ярко и красочно и приносить только положительные эмоции!
Избавьтесь от источников стресса
Найдите время для себя, своих увлечений и главное – уберите из жизни источники стресса. Ложитесь спать не позднее 22.00, а просыпайтесь не позднее 6 часов утра. Соблюдайте данный режим и уделяйте на сон не менее 7-8 часов.

В выходные дни количество сна и активностей в вашей жизни не должны отходить от привычного графика. Сделайте так, чтобы ваш организм жил по часам. Тогда вам будет легче поддерживать тело в тонусе и справляться с рабочими задачами.
Введите в рацион травы и зелень
Обогатите свой рацион чаями, специями и травами. Многие знают, что ромашка обладает седативным эффектом, но она также подавляет воспаление, снимает спазмы и уменьшает накопление газа в кишечнике. В полыни есть несколько соединений, одним из которых является артемизинин, который устойчив к вредным организмам и даже способен побороть рак.

Травяные чаи и специи (укроп, тмин, календула, мята, тимьян и т. д.) не только согреют и добавят вашему блюду вкуса, но и будут поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы. Еще одна важная специя – корица. Она сбалансирует уровень сахара в крови, а также уменьшит ваше желание съесть очередной десерт.
Будьте активными
Для того, чтобы поддерживать физическую активность, необязательно ходить в дорогой тренажерный зал. По словам Раминты Богушене, для поддержания тела и организма в тонусе вам достаточно включить простые физические упражнения в дневной график.

Спустя некоторое время 20-минутная зарядка войдет в привычку, у вас улучшиться не только фигура, но и эмоциональное состояние. Также специалист рекомендует проходить за день не меньше 10 000 шагов.
Используйте больше щелочных продуктов
Чтобы достичь нормального обмена веществ, организм человека должен поддерживать баланс кислот и щелочей. Однако часто случается, что наше тело подкисляется - мы едим слишком много мяса, рыбы, молочных продуктов или сладостей. Баланс щелочи восстанавливается овощами и фруктами.

«Овощи, фрукты и ягоды следует употреблять как минимум в 2 раза больше, чем мясо, молочные продукты и мучные изделия», - говорит диетолог.
Также специалист рекомендует пить до 2,5 литров жидкости в день, отказаться от копченых мясных и рыбных продуктов, меньше потреблять соли, избегать тяжело обработанных и сырых продуктов.
Скажите «НЕТ» полуфабрикатам
Старайтесь употреблять свежеприготовленную и домашнюю пищу. Откажитесь от полуфабрикатов, еды в кафе или ресторанах, формируйте свою культуру питания дома, пока ваше пищеварение не улучшится.
«Важно понимать, что совместная еда, хорошие эмоции и общение способствуют более длительному приему пищи, поэтому мы лучше жуем, чем значительно упрощаем работу желудка», - уверена диетолог.

Старайтесь придерживаться этих советов по питанию ежедневно, следите за тем, что и сколько вы едите, и нравится ли все это вашему организму. Однако, если в желудке все же чувствуются боли или он отказывается принимать тот или иной продукт, то обязательно пройдите медицинское обследование и обратитесь за помощью к врачу. Будьте здоровы!
Источник фото: Pexels