Технология сна: идеальное время для высыпания по интересной методике

Бессонница – одна из главных проблем современного человека. Слишком уж быстрый ритм жизни, слишком многое нужно сделать, слишком большое количество мыслей постоянно вертится в голове.

Поэтому поиск наиболее эффективных техник сна - крайне важная задача для многочисленных исследователей. Ведь тут значение имеет множество факторов – сколько спать, где, в каких условиях, а главное – когда именно нужно ложиться спать. И Joinfo.com расскажет вам сейчас об одной из теорий, касающихся «идеальных условий для засыпания».

Суть теории

Теория гласит, что здоровый человек просыпается сам, без принуждения, проспав положенные ему 7 часов. И делать это он должен так, чтобы просыпаться на рассвете. Дескать, не просто так наши предки вставали на рассвете, ни на что не жаловались, а сразу шли работать, были бодрыми и довольными жизнью.

Даже было сделано предположение, что это происходит потому, что рассветное солнце как-то особенно на человеческий организм влияет, заряжая его бодростью и свежестью. И переключают человеческий организм из «ночного» режима в «дневной». А если человек на рассвете спит, но этого переключения не происходит.

А чтобы этот рассвет застать, нужно ложиться в 9 часов вечера. А потом самостоятельно просыпаться в 5, бодрым, отдохнувшим и с полностью восстановившейся нервной деятельностью, которая, по мнению создателей данной теории, может восстанавливаться только с девяти часов и до полуночи.

Скажем так, научных обоснований этой довольно интересной теории нет – есть только эзотерические и экспериментальные. Некоторым людям действительно стоит просыпаться с рассветом и подгонять собственную деятельность под солнечную активность. Некоторым, но далеко не всем.

Кроме того, стоит вспомнить, что 7 часов сна – это уж никак не норма для человечества в целом. Если уж говорить о длительности естественного сна, то речь должна идти о 8 или 9 часах. Сколько раз команда Joinfo.com не проверяла это на практике – меньше 8 в свободном режиме ну никак проспать не получается. Больше – легко.

Примечания

Стоит отметить, что единственно верных для всех медицинских рекомендаций не существует. Особенно в деле, касающемся сна. Существование «сов» и «жаворонков», то есть людей, с различными и несмещаемыми циркадными ритмами, ни у кого не вызывает сомнений. И для несчастных сов сама перспектива «встать на рассвете» - страшнее бессонницы как таковой.

Так что какими бы эффективными и действенными ни были бы различные рекомендации, они вам не помогут, если идут вразрез с особенностями вашего метаболизма и высшей нервной деятельности. И когда речь идёт о сне – это особенно важно.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о причинах, которые могут вызывать бессонницу. Их нужно знать хотя бы для того, чтобы бы хотя бы попробовать исключить их из своей жизни.


Ищите больше по теме: