Ученые доказали: мозгу человека после травмы не нужен покой и отдых
Появились данные, которые указывают на то, что умеренная нагрузка сразу же после травмы способствует более быстрому и эффективному восстановлению функций. С одной стороны, это даже логично – восстанавливать поврежденные ткани до того, как они успеют несколько деградировать и «забыть» свою форму. Так что Joinfo.com расскажет вам сейчас, в результате чего учёные пришли к таким выводам.
Суть эксперимента
Нейробиологи из Колумбийского Университета в очередной раз взялись за свою любимую биологическую модель – «белого мыша». На этот раз многострадальным зверькам пришлось немного пошевелить мозгами. Причём как в прямом, так и переносном смысле.
Итак. В коре головного мышиного мозга есть особые структуры, куда поступают нервные волокна от чувствительны волосков – вибрисс. Эти структуры, называемые «бочонками», являются первым звеном в сложном процессе ориентации мыши в пространстве. Сенсорной частью, на которой потом строятся какие-то выводы и формируется память.
Так вот, выучив мышь находить дорогу в лабиринте исключительно с помощью вибрисс, учёные затем просто разрушили все наиболее важные подобные «бочонки». То есть рецептор остался, а вот система анализатора была оторвана от всех остальных нервных структур. Понятное дело, что мышь оказалась недовольной и дорогу в лабиринте найти не смогла. Поначалу. На следующий день, подопытное животное «вспомнило» то, что чисто нейрофизиологически вспомнить не могло. Учёные сделали предположение, что это произошло потому, что мышь восстанавливала нервные волокна «по горячим следам». Для чего несколько изменили условия эксперимента. Теперь после разрушения, мышь получала «период реабилитации» - три дня отдыха. И после этого отдыха, «память» к ней уже не возвращалась.
Поэтому учёные сделали выводы, что нервные окончания могут восстанавливаться значительно эффективнее, если начинать это практически сразу после травмы. Вот только пока это только теория, не подтверждённая клиническими экспериментами. А уж об экспериментах на добровольцах и говорить пока рано.
Возможные последствия
В принципе, практика раннего начала реабилитации после инсультов и черепно-мозговых травм, уже потихоньку становится более распространённой. Очень уж результаты её приятны – чуть ли не полное восстановление утраченных функций. С другой стороны, это означает, что чем дольше продлится бессознательное состояние, тем меньше шансов у пациента вернуться к прежней жизни.
Несмотря на то, что клинические эксперименты ещё не проведены, есть смысл начинать реабилитацию после черепно-мозговых травм и прочих повреждений мозга как можно раньше. Мозг – это не тот орган, которому нужно отдыхать.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о ранних признаках инсульта. Всё же эта проблема ничуть не менее опасна для человека, недели черепно-мозговая травма, а восстановление в этих случаях идёт по схожим принципам.
- Психосоматика детских болезней: в каких случаях стоит задуматься об атмосфере в семье
- Болезнь Альцгеймера: самые первые симптомы которые нельзя игнорировать
- Профессия и онкология: представители каких специальностей подвержены раковым заболеваниям
- 5 элементов китайской астрологии на лице: как определить проблемы со здоровьем