Интересные факты об антибиотиках: как правильно их принимать и можно ли от них отказаться

В наше время практически каждый знает о пользе антибиотиков в борьбе со многочисленными инфекционными заболеваниями. Жаль только, что эти знания очень поверхностны, из-за чего приводят ко многочисленным и крайне неприятным ошибкам.

Начиная с лечения антибиотиками любого кашля и ОРВИ, заканчивая полным отказом от подобных лекарственных средств из-за их «мнимой вредности» для здоровья. Так что Joinfo.com попробует сейчас развеять некоторые подобные заблуждения и рассказать вам, как на самом деле обстоят дела с антибиотиками.

Природные «антибиотики»

Не секрет, что в луке и чесноке содержатся вещества, мешающие нормальному росту микроорганизмов. Так можно ли полностью отказаться от продуктов работы плесневых грибков в пользу более натуральных веществ? Увы, нет. Они и в давние времена помогали только в самых лёгких случаях, а уж теперь, когда каждая вторая синегнойная палочка полностью игнорирует пенициллины первого поколения, так и подавно. Поэтому - нет, не искушайте судьбу и сразу же обращайтесь к врачу, при подозрении на инфекционный процесс.

Продукт плесени

Раз антибиотики получаются из плесневых грибков, значит там в принципе содержатся подобные вещества. И сыр с плесенью является в некотором роде лекарством? Нет, поскольку существует огромное количество различных видов плесени. И та, что идёт на производство сыров, не содержит веществ с антибиотической активностью. Более того, существует плесень, называемая Аспергиллом чёрным, которая крайне опасна для здоровья человека, поскольку активно размножается в лёгких и тканях. Так что увы, не всякая плесень полезна.

Самостоятельное изготовление антибиотиков

Хорошо, допустим, нам удалось раздобыть именно Penicillium rubens, который и навёл в своё время Александра Флемминга на мысль об антибиотиках. Можно ли из него сделать лекарства самостоятельно? Увы, нет.

Всё дело в примесях. Живая плесень не хранится долго и крайне хрупка, но выделить из неё нужные вещества чрезвычайно сложно. А уж очистить – ещё сложнее. Собственно, даже на фармацевтических заводах степень очистки может различаться в очень больших пределах, а это влияет на эффективность препарата. Проще говоря, чем «грязнее» антибиотик – тем проще микроорганизму его проигнорировать. А «кристально чистые» синтетические антибиотики не оставляют им ни малейшего шанса избежать сурового наказания.

Непереносимость, аллергия и устойчивость

Первое, что нужно знать – не бывает «общей непереносимости антибиотиков». Есть острые реакции на различные группы препаратов. Которых, к счастью, уже существует довольно много, так что врачам есть из чего выбирать.

Второе – устойчивость к антибиотикам может быть как врождённой, так и приобретённой. Врождённая – это когда бактериальный штамм изначально в ходе эволюции выработал себе резистентность, а потом благополучно попал в вас. Приобретённая – это когда вы сами его «закалили» малыми дозами антибиотиков, принимаемыми регулярно, но от случая к случаю.

Поэтому врачи категорически не рекомендуют хвататься за подобные лекарства, если можно обойтись без них. И да, когда это сделать можно – решают именно они, а не вы. Всё же не каждая «38,2» - тяжелый инфекционный процесс, требующий срочных мер.

Редакция ДжоИнфоМедиа в очередной раз напоминает о том, что только врач знает, сколько, кому и в каких количествах можно принимать лекарства, в том числе и антибиотики. Не занимайтесь самолечением и не ленитесь вовремя обращаться к специалисту за советом в случае обнаружения проблем со здоровьем!

Мы также полагаем, что вам было бы очень полезно узнать о том, что думает об использовании антибиотиков для лечения различных детских болезней знаменитый педиатр Комаровский. Всё же, кому как не врачу с многолетним стажем знать, когда и сколько их можно давать.


Ищите больше по теме: