Почему низкокалорийные диеты не помогают на длительный срок – мнение невролога
В процессе похудения первым шагом, а зачастую и самым простым и популярным, является уменьшение количества калорий. Такие диеты особенно пользуются популярностью, когда нужно быстро потерять вес, но даже если результаты видны уже в ближайшем времени, исследования показывают, что они недолговечны, рассказывает Joinfo.com.
Самый простой способ похудеть – употреблять систематично низкокалорийные продукты. Таким образом, организм будет испытывать дефицит калорий, а это значит, что нам удастся изменить вес. Если сначала эти диеты имеют впечатляющие результаты, то со временем их эффективность снижается, и большинство людей может вернуться к своему предыдущему весу.
Почему низкокалорийные диеты не работают в долгосрочной перспективе?
Решил объяснить этот феномен невролог доктор Джейсон МакКуаун. Он рассказал, что эффективность низкокалорийных диет на самом деле зависит от мозга, уточнив, что через определенное время мозг имеет тенденцию пренебрегать полученными результатами, возвращая человека к прежнему весу.
«Наш мозг контролирует наш вес, обмен веществ и чувство голода. В частности, исследования последних пятидесяти лет, доказывают, что мозг человека имеет четкое представление о том, сколько он должен весить и поэтому попросту игнорирует попытки похудеть. Правда, делает он это уже спустя некоторое время после удачного похудения» - объяснил невролог.
Иными словами, специалисты пытаются указать нам то, что наше тело запрограммировано на функционирование определенным образом и что существует определенный вес, который мозг считает идеальным. Когда мы пытаемся быстро его изменить, может произойти дисбаланс в организме. По этой причине ученые рекомендуют постепенно худеть, соблюдать здоровое питание и обязательно заниматься спортом.