Лечение болезни Альцгемера: ученые из США заявили о маленькой победе в борьбе с заболеванием

Болезнь Альцгеймера, или одна из форм старческой деменции – большая проблема для всего человечества. Только в США от этого недуга страдает более 5,5 миллионов человек.

Сложность заключается в том, что учёные, честно говоря, вообще не знают, чем эта болезнь вызывается и что с ней делать можно. Нет, уже выяснили ряд предрасполагающих факторов, поняли механизм разрушения нервных клеток, но поделать с этим ничего не могут. Хотя, возможно скоро смогут. И Joinfo.com вам сейчас об этом расскажет.

Суть исследования

Исследователи из университета Гладстоун, что в Сан-Франциско, уже чуть ли не 10 лет занимаются прицельным исследованием именно болезни Альцгеймера. Успехи, скажем прямо, не слишком впечатляющие. Зато они смогли установить, что наличие генетического фрагмента, названного apoE4, повышает риск развития этого заболевания в 2 раза. Как оказалось, этот ген кодирует белок, который при болезни Альцгеймера начинает разрушать нервные клетки. Более того, эта генетическая последовательность может дублироваться – тогда риск заболевания чуть ли не в 12 раз возрастает.

И ведущему исследователю Ядонгу Хуану пришла в голову довольно-таки очевидная идея – заблокировать синтез этого белка. Сказано – сделано. Правда, пока только в пробирках. Победа? Победа, но не совсем.

В чём сложности?

Исследователи не просто так более 10 лет практически топчутся на месте. Дело в том, что у болезни Альцгеймера невероятно сложный биохимический механизм. И то, что работает в пробирках и на лабораторных мышах, в человеческом организме практически не приносит никакого эффекта. Так что, блокировка опасного белка тоже не поможет вылечить пациента, хотя и реально замедлит дальнейшее прогрессирование болезни.

Впрочем, исследователи настроены оптимистично. Они считают, что таки встали на верный путь и за следующие лет 10 продвинуться значительно дальше. Чуть ли не до создания полноценного работоспособного лекарства. Ну что же, они реально делают полезное дело, их неплохо спонсируют, причём не только государство, но и частные фонды, направленные на борьбу со старческой деменцией. Так что появление практических результатов – вопрос времени. По крайней мере, они на это надеются.

Впрочем, их коллеги из Оксфорда почти добились нужного результата. Ими было создано лекарство под рабочим названием LMTX, которое практически позволяет затормозить процессы повреждения мозга. В ходе исследований на добровольцах было установлено, что 9 месяцев ежедневного приёма этого препарата позволяет не только остановить прогрессирование болезни, но и заметно улучшить состояние мозга. Как заявил ведущий исследователь Гордон Вилок, данные магниторезонансного сканирования мозга пациентов напоминают результаты, полученные от здоровых людей. Впрочем, вернуть утраченные навыки, воспоминания и способности это не помогло всё равно. Но если начать использовать это лекарство на ранних стадиях – всё могло бы быть иначе. Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин искренне надеятся, что именно так всё и получится.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о методиках раннего выявления болезни Альцгеймера. Просто потому, что на ранних этапах её ещё реально можно затормозить, пока поражения нервов ещё не стали слишком уж обширными.


Ищите больше по теме: