Ранки в уголках рта: почему они появляются и как их лечить

А между тем, всему этому предшествовали многочисленным и разнообразные манифестации, на которые, правда, никто не обращал внимание. Ну серьёзно, стали бы вы обращать внимание на появление трещинок в уголках рта? Наверняка это просто переохлаждение небольшое – само пройдёт. А не факт. И Joinfo.com сейчас расскажет вам о б этих трещинах более подробно, а также о том, как с ними бороться.
Почему возникают
Уже упомянутое переохлаждение является не причиной, а сопутствующим фактором. А причина – инфекция. Банальная инфекция, вызванная условно патогенной микрофлорой, всегда присутствующей на коже. Но начинающей свою подрывную деятельность только тогда, когда организм чем-то ослаблен. Чаще всего это касается следующих болезней:

- Различные виды анемий
- Проблемы с печенью
- Сахарный диабет
- Нехватка витаминов
- Снижение иммунитета, причём как временное, так и стабильное
- Длительное использование цитостатиков, иммуносупрессоров и прочих препаратов, тормозящих клеточное деление.
А есть и различные сопутствующие состояния, которые заметно повышают вероятность возникновения и тяжесть лечения трещинок в уголках рта. К ним относятся:
- Недостаточная гигиена – грязная посуда, грязные овощи и фрукты.
- Постоянное облизывание губ, особенно на морозе. И повышенное слюноотделение.
- Нарушение гигиены полости рта
- Расчёсывание кожи и выдавливание прыщей в непосредственной близости от рта
Фото: 1000pochemu
Проблема начинается в том случае, если трещинка из поверхностной превращается в глубокую. Тут уже присоединяются и проблемы с прилежащей слизистой, и с лимфатическими сосудами, да и с соединительной тканью. Причём это проблема из категории «самоподдерживающихся». Чем хуже состояние кожи в уголках рта – тем глубже трещины. Чем глубже трещины – тем активнее воспалительный процесс. А чем он активнее – тем суше становится кожа и тем толще и грубее становится соединительная ткань. И без помощи извне с этим не справиться.
Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что заеды могут быть признаком серьёзного заболевания, так что если они появляются регулярно, лечатся плохо и протекают тяжко - обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Что делать
Для начала, устранить причины. Серьёзно, симптоматическая терапия – это, конечно, хорошо, но пока травмирующий фактор будет действовать, толку от неё мало. Так что меняем поведение, следим за гигиеной, лечим болезни. И параллельно с этим применяем как лекарственные средства для лечения непосредственно заед, так и некоторые народные рецепты.

- Натуральные масла чайного дерева, оливы, шиповника и другие похожие вещества. Прикладывать к проблемному месту.
- Чеснок. Срезом прямо к месту повреждения. Либо же наносить туда кашицу из тёртого чеснока. Да, неприятно. Но очень эффективно.
- Смесь из мёда и свиного жира. 2 части мёда, одна – жира. Натуральное увлажняющее, противовоспалительное и укрепляющее средство.
- Подорожник! Универсальный способ решать большинство проблем с кожей. Только, разумеется, не цельными листьями его прикладывать, а предварительно измельчить их до состояния кашицы нужно.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие продукты надо добавить в свой рацион, что заметно улучшить состояние кожи.
- Питание при диарее: какие продукты помогут облегчить состояние больного
- Батат: в каких случаях нельзя употреблять сладкий картофель и какая в целом от него польза
- Всемирный день борьбы с туберкулезом: симптомы и лечение опасной болезни
- О чем говорит появление седины в раннем возрасте: 6 тревожных причин для беспокойства