Роль воды в системе правильного питания: ответы на 5 важных вопросов

И различия между этими системами настолько велики, что иногда и прямо противоположны. Даже по поводу воды единого мнения нет. Некоторые, например, считают, что пригодна лишь чистая вода, поскольку соки, супы и прочее – это еда и жидкостью не считаются. Так что Joinfo.com расскажет вам сейчас о воде с точки зрения реально проверенных экспериментами диет.
2 литра в день
Очень многие диетологи рекомендуют именно это количество, как идеальное и универсальное. Вот только на практике это не совсем так. Надо учитывать многие факторы – возраст, температуру тела, физические нагрузки и прочее. Поэтому разумный подход к количеству воды – пить тогда, когда хочется. И сразу же, как только захотелось. Так что лучше держать некоторый запас всегда под рукой.
Перед едой

Один стакан воды перед едой – не каприз, а насущная необходимость. Он и желудок немного растянет, и чувство голода уменьшит, и пищеварение активирует. Но именно стакан – не больше. Ведь если выпить слишком много, то это серьёзно замедлит процесс эвакуации пищи из желудка, а это чревато неприятными ощущениями.
Во время еды
Сухомятка вредна. Да, правы были мамы и бабушки, а не новомодные диетологи. Не стоит опасаться, что вода как-то разбавит желудочный сок – ему это только на пользу пойдёт, поскольку в таком виде он сможет лучше попадать внутрь пищевого комка. Так что пейте смело. Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что при этом надо ещё и тщательно пищу пережевывать, а не глотать большие куски и пытаться их срочно протолкнуть дальше водой.
После еды

А вот это уже согласно потребностям. Помните же, если испытываете жажду – пейте. Но не особенно много – всё же дополнительная жидкость будет замедлять эвакуацию из желудка, что чревато ощущением тяжести. Чтобы этого избежать, некоторые рекомендуют пить не раньше чем через полчаса после завершения трапезы.
Добавки
Можно и даже нужно. Чистая вода, к сожалению, может вымывать минеральные вещества и соли, а добавление натуральных вкусовых добавок этому препятствует. Тот же лимонный сок, например. Или другие фруктовые соки. Чисто для вкуса, конечно же. Да и всякие жидкости, рекомендуемые спортсменам – тоже неплохой вариант. В них как раз куча полезных веществ содержится, а это именно то, что надо для эффективного построения мышц.

Что касается соков, чая, кофе и прочего, то это тоже жидкость. Молекулы воды там ничем не отличаются от всех остальных. Так что здоровый организм будет реагировать на них абсолютно нормальным способом. А вот на пиво и газировку, увы, уже нет. Ведь что для метаболизма сахаров что для выведения алкоголя, требуется большее количество жидкости, чем находится в этих напитках. Так что нет, утолять жажду пивом – плохая идея.
Мы также полагаем, что вам полезно было бы и узнать ответ на вопрос, терзающий многие поколения горожан – какую воду полезнее наливать в чайник, горячую или холодную.
- Как организм реагирует на ярость: кардинальные изменения в теле человека
- Попкорн – вкусная и полезная закуска: 5 причин чаще угощаться хрустящим лакомством
- Ученые доказали: артериальное давление беременной женщины оказывает воздействие на плод
- Ботокс: у популярного средства обнаружено еще одно необычное свойство