Болезнь Альцгеймера: как выявить заболевание на ранней стадии

Старческая деменция – одна из наиболее страшных проблем, которая может подстерегать практически каждого.

Именно поэтому очень важно знать, как выявлять на ранних этапах самую распространённую её форму – болезнь Альцгеймера. И как себя вести, чтобы снизить шанс возникновения патологии до минимума. И об этом вам сейчас расскажет Joinfo.com.

Причины

Для начала, предпосылки. Склонность к болезни Альцгеймера – генетическая. То есть если в вашей семье у кого-то были случаи старческой деменции, то и ваш риск возрастает. Кроме того, эту болезнь могут провоцировать и обострять ряд других заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Следует внимательно следить за уровнем холестерина, воздержаться от употребления алкоголя и табака.

 

Словом, любые вещи, которые ухудшают проходимость сосудов и состояние крови, а также провоцируют гипоксию разной степени тяжести – под категорическим запретом. Нервным клеткам и так не сладко, не нужно у них ещё и кислород отбирать. А ведь именно ускоренная гибель нервных клеток – главная причина наступления деменции. Что касается самой причины, из-за которой клетки начинают усиленно отмирать – единого мнения пока нет. Считается, что это происходит из-за накопления в тканях мозга вещества, под названием бета-амилоид, которое нарушает метаболизм кальция, вызывая клеточный распад. Но детальная картина всё ещё не известна, поэтому конкретной патогенетической профилактики ещё не разработано.

Симптомы

Наиболее ранний и достоверный симптом – ухудшение памяти. Становится не только сложнее запоминать новые факты, но и вспоминать уже запомненное. Причём долгосрочная память на ранних этапах не страдает – человек легко может вспомнить, что было 20 лет назад, а вот содержание новостной программы, которую посмотрел утром, пересказать может с большим трудом.

 

Кроме нарушения памяти, также присоединяются и различные эмоциональные расстройства. Поскольку одной из первых от потери нервных клеток страдает область гиппокампа, отвечающая в том числе и за эмоции. Из-за этого частые перепады настроения, повышенная обидчивость, лёгкие изменения характера в сторону склонности к зацикливанию на определённых вещах.

Также снижается и общая продуктивность. Даже рутинные задачи, с которыми до этого не было никаких проблем, начинают представлять некоторую трудность.

А потом ко всему этому присоединяется и потеря долгосрочной памяти. Это уже свидетельствует от прогрессирующем распаде личности, который практически невозможно остановить.

Что делать?

Непосредственного лечения болезни Альцгеймера пока не существует. Можно лишь незначительно замедлить уже начавшиеся изменения. Для этого используют специфическую медикаментозную терапию, призванную улучшить мозговое кровообращение. Но эффективность у неё зависит от случая к случаю.

 

Так что единственный вариант – профилактика. И лучший её инструмент – здоровый образ жизни. Нормальное питание, должный уровень физической активности, регулярные интеллектуальные упражнения – всё это помогает существенно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Но для настоящей эффективности, всё это должно стать образом жизни. Причём желательно до 55 лет, поскольку потом будет очень трудно что-то исправлять.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что хоть риск старческой деменции есть не у всех, про неё всё равно нельзя забывать. И лучше выстраивать свой образ жизни из расчёта, что он всё же есть. Скажем так, от действительно здорового образа жизни ещё никто не умирал, ведь так?


Ищите больше по теме: