Отказаться от сахара легко если следовать нескольким правилам

Один из самых простых способов похудеть, по мнению многих диетологов – просто отказаться от сахара.
 

Однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. И дело не только в личных психологических причинах, но в ряде других факторов. Каких? Об этом вам сейчас расскажет Joinfo.com.

Вообще, в диетологии склонны возводить вред некоторых продуктов чуть ли не абсолют. И сахар как раз к таким продуктам и относится. Да, некоторый негативный эффект от него есть, но если питаться сбалансировано и регулярно делать различные физические упражнения, то на организме это никак не скажется. Точно так же и полный отказ от сахара, но без физических упражнений, не сильно-то помогает. И это я из личного опыта говорю. Тем не менее в ряде ситуаций действительно достаточно серьёзно снизить употребление сахарозы, чтобы ситуация радикально улучшилась. И делать это нужно так.

Снижать количество саха в рационе нужно постепенно

Резкая смена образа жизни – лишком большой стресс для организма. Да и сходу привыкать к радикально новому вкусу продуктов – довольно тяжелое занятие. Так что количество сахара нужно уменьшать постепенно.

Быть внимательным покупая продукты «без сахара»

 

Сахара там действительно может и не быть. Зато будут мёд, патока, кленовый сироп и ряд других веществ, аналогичных по смыслу. Поэтому нужно внимательно изучать состав продуктов. И желательно покупать в отделе для диабетиков – вот уж там саха точно в сколь-либо значимом количестве нет.

Изучайте состав

Нормой для человека считается 6 чайных ложен сахара в день. Вот только сюда входит ещё и сахар в составе других продуктов, а не только тот, что вы досыпаете себе в чай или кофе. И вот тут придётся уже серьёзно заняться вопросом, подсчитав, сколько «скрытого сахара» содержится в вашем обычном ежедневном рационе. Если мало – прекрасно. Если его получится больше нормы, то одним отказом от подслащивания пищи не обойтись.

Балансируйте питание

Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированными. Причём вполне можно ограничить количество лёгких углеводов, сделав больший акцент на клетчатку и тяжелые. Это будет даже полезнее для здоровья, а чувство насыщения будет держаться гораздо дольше.

Нет сахарозаменителям

 

Дело в том, что излишне сладкий вкус автоматически настраивает организм на накопление жировых запасов. И даже если реальной глюкозы мало, организм всё равно будет потихоньку набирать вес. Да и чувство голода при таком раскладе будет возникать куда быстрее и держаться значительно дольше.

Используйте больше специй

Если вам не нравится вкус продуктов без сахара, то в них вполне можно добавлять различные специи, например корицу, имбирь, цедру цитрусовых и многое другое. И эти специи не только будут улучшать вкус, но и ускорять наступление чувства насыщения, а также положительно влиять на метаболизм в целом.

Нет нужды полностью исключать сахар из рациона

Скажем так, иногда погрешности в диете не просто допустимы, а необходимы. Хотя бы в целях борьбы со стрессом и повышения настроения. Так что кусочек тортика в выходные – это не категорическое табу, а норма. Главное – не увлекаться.

Итак. Из личного опыта. Отказывался постепенно, полуфабрикаты не использую, от сладкой газировки отказался полностью в пользу крепкого чая или простой воды, от сдобы – тоже. Если шоколад – то пару долек экстра чёрного, заменителями не пользуюсь, составы изучаю периодически. И в принципе, в этом вообще нет ничего сложного. Куда сложнее соблюдать остальные правила здорового питания.

Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают вам, что существует огромное количество различных лиет и методик похудания. Но все они будут значительно эффективнее, если совмещать их с физическими упражнениями.


Ищите больше по теме: