Где нельзя размещать иконы в доме, и какие места подходят для этих целей

в церкви висит красная лампада
Священные образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, как правило, занимают особое место в доме. Их необходимо размещать, следуя определенным правилам.

Во многих семьях есть православные иконы, которые оберегают и защищают всех домочадцев. Однако располагать их следует не во всех местах: некоторые абсолютно не подходят для этих целей. О том, куда нельзя ставить святые образы, а какие места являются оптимальными для подобных целей, объясняет Joinfo.com.

Где можно размещать иконы?

Иконы не возбраняется размещать в любом жилом помещении, а также на кухне. Преимущественно это должна быть восточная часть дома, но если в связи с архитектурными особенностями это невозможно, ничего страшного: молитвенный уголок легко устроить и в другом месте.

Лучше всего размещать святые образы на полке или высоком столе. Иконы должны находиться чуть выше глаз взрослого человека. Немного над остальными лучше разместить икону Святой Троицы, а центральное место должны занимать изображения Спасителя и Пресвятой Богородицы.

двойная икона Спасителя и Пресвятой Богородицы

Облик Пресвятой Девы Марии должен находиться слева от Иисуса Христа, есть стоять лицом к иконостасу. Рядом с ними и в нижнем ряду можно разместить иконы святых — целителя Пантелеймона, Николая Чудотворца и других. Непременно должны быть лики покровителей семьи и святых, в честь которых носят имена все домочадцы.

Не гонитесь за количеством. Главное — содержать в чистоте и порядке домашний иконостас, перед которым можно молиться, зажигая свечи или затепляя лампады.

Где нельзя размещать иконы?

Иконостас категорически не следует устраивать в ванной комнате и тем более в санузле.
Не ставьте священные изображения рядом с телевизором, компьютером или другими работающими гаджетами. В первую очередь потому, что молитва требует концентрации, а эти предметы интерьера, даже если сознательно к ним не обращаться, могут невольно привлекать взгляд, отвлекая от важного.

Не размещайте иконы в местах хранения косметики, журналов, книг, игрушек и статуэток. Они не должны находиться в непосредственной близости от плакатов с изображением певцов, артистов, спортсменов и других знаменитостей.

икона Тайная Вечеря

Священники не рекомендуют держать рядом с иконами картины вне зависимости от того, кто на них изображен, включая праведников или близких людей. Также нецелесообразно размещать святые лики рядом с различными репродукциями, даже имеющими религиозное содержание.

Независимо от того, верим мы или нет, у каждого есть святые покровители и защитники. Ранее мы уже рассказывали, как выбрать икону по дате рождения. Возможно, вам также будет интересно и полезно узнать про правильный выбор наиболее подходящих святых оберегов.

Фото: Pixabay


Ищите больше по теме: