Как разные цвета влияют на эмоциональное состояние и самочувствие человека

в небе висят разноцветные зонтики
Различные цветовые оттенки по-разному влияют на эмоциональное состояние человека и могут улучшить или ухудшить его самочувствие. Это подтверждает и многовековой опыт, и современные научные исследования.

Эмоциональное состояние человека вполне возможно немного скорректировать воздействием определенных цветов. Некоторые из них могут успокоить, другие — поднять настроение и избавить от грусти, третьи — одарить дополнительной энергией. Зная это, можно выбирать предметы интерьера и вещи тех оттенков, которые требуются в конкретной ситуации, считает Joinfo.com.

Использование цветотерапии

Хотя нельзя сказать, что хромотерапия обладает лечебной силой, доказано, что она способна облегчать эмоциональное состояние человека. Первые свидетельства использования с этой целью различных цветовых оттенков относятся к древним временам, когда недостаток сильнодействующих лекарственных средств восполнялся разнообразными способами.

лежат разноцветные какрандаши

Приверженцы хромотерапии утверждают, что каждому цвету соответствует какой-либо орган человеческого организма, и если на него воздействовать соответствующим образом, можно добиться улучшения эмоционального состояния. Во многих странах цветотерапия является рекомендуемой альтернативой при различных психологических дисбалансах.

Кроме того, эти знания активно применяются при оформлении интерьеров.

Бирюзовый

Цвет безопасности и чистоты. Считается одним из самых успокаивающих оттенков.

Желтый

Стимулирует интеллектуальную активность, прогоняет усталость и меланхолию. Это венец спонтанности и радости жизни.

девушка в желтом сарафане стоит на берегу моря

Зеленый

Изгоняет бессонницу и нервозность, побуждает к общению и ведению активной социальной жизни. Это средство от стресса, переутомления и эмоциональных расстройств.

Красный

Пробуждает эмоции, усиливает бодрость и решительность. Люди, которые хотят отогнать тревогу, грусть и мрачные мысли, могут сделать ставку на красные оттенки.

по аллее едет красный фиат

Оранжевый

Полезен для хорошего самочувствия, творчества и общения. Этот оттенок также рекомендуется тем парам, которым трудно прийти к взаимопониманию.

Синий

Подходящий цвет для расширения сознания и стимулирования творчества, идеален для повышения концентрации. Вызывает расслабление, подходит для борьбы с бессонницей.

интерьер выполнен в синих тонах

Фиолетовый

Снижает уровень тревожности и страхов, отгоняет негативные эмоции. Способствует интеллектуальному развитию, заряжает энергией и стимулирует мозговую деятельность.

Ранее мы уже рассказывали о том, какие цветовые оттенки в интерьере помогают очистить жилое помещение от негативной энергии. Цвет может быть прекрасным инструментом для превращения вашего дома в спокойный, уютный оазис.

Фото: Pixabay


Ищите больше по теме: