Ученые назвали виды головных болей, которые нельзя оставлять без внимания

девушка в наушниках сидит на берегу и смотрит на море
Каждый человек рано или поздно сталкивается с головной болью. Если она носит не слишком интенсивный характер, то избавиться от неприятных ощущений можно при помощи обычных безрецептурных обезболивающих препаратов, некоторых видов пищи, напитков или непродолжительного отдыха.

Существует более 300 типов головных болей. Некоторые из них слабо выражены и не требуют медицинского вмешательства. Но есть и сильные неприятные ощущения, которые могут свидетельствовать о развитии тяжелого недуга, например, инсульта. Поэтому, так важно знать, утверждает Joinfo.com., в каких случаях головная боль требует неотложной помощи и как ее можно контролировать.

Что вызывает головные боли?

Четкого понимания, что именно вызывает появление головных болей пока не установлено. Но достоверно известно, что за это не несет ответственности ткань мозга и кости черепа, так как в них отсутствуют нервные окончания, ответственные за эти неприятные ощущения.

Скорее всего, сигнализируют о боли кровеносные сосуды головы и шеи, а также ткани, окружающие мозг, и некоторые основные нервы, которые берут начало в «сером веществе». Кожа головы, носовые пазухи, зубы, мышцы и суставы шеи также могут ее провоцировать.

В каких случаях головная боль должна вызывать беспокойство?

мужчина держится за голову

В большинстве случаев каждый человек в состоянии сам справиться с головной болью, но иногда необходима квалифицированная помощь. Вот несколько тревожных сигналов, на которые следует обратить внимание и без промедления отправиться на прием к врачу:

  • Впервые появившиеся неприятные ощущения в возрасте после 50 лет.
  • Значительное изменение характера обычных головных болей.
  • Необычайно интенсивная головная боль.
  • Неприятные ощущения, которые усугубляются во время кашля и при движении.
  • Изменения личности или психических функций.
  • Головные боли, сопровождающиеся повышением температуры тела, ограничением движения мышц шеи, потерей ориентации, снижением концентрации или памяти или неврологическими проявлениями, такими как ухудшение остроты зрения, спутанная речь, слабость, онемение или судороги.
  • Неприятные ощущения, сопровождающиеся болезненным покраснением глаз.
  • Головная боль, сопровождающиеся сильным давлением в районе висков.
  • Неприятные ощущения после черепно-мозговых травм.
  • Головные боли, не позволяющие вести нормальную повседневную деятельность.
  • Внезапные головные боли, особенно если они являются причиной пробуждения.

Виды головных болей

Существует более 300 типов головных болей, но только около 10 процентов из них имеют установленную причину. Остальные называются первичными.

Головная боль напряжения

молодой мужчина держится за голову

Возникает примерно у 75 процентов взрослых людей, считается наиболее распространенной из всех типов головных болей. В большинстве случаев имеет легкую или среднюю степень тяжести и возникает нечасто. Но у некоторых людей бывает довольно интенсивной, а других беспокоят три или четыре раза в неделю.

Проявляется тупой, давящей болью с обеих сторон головы. Людям с интенсивными ощущениями может казаться, что их череп зажат в тиски. Также могут «ныть» плечи и шея. В некоторых случаях она возникает из-за усталости, эмоционального стресса или проблем, связанных с мышцами или суставами шеи или челюсти. В большинстве своем длится от получаса до нескольких часов.

Справиться с головной болью напряжения помогают обычные обезболивающие, а также согревающий компресс или расслабляющий душ. А некоторые люди чувствуют себя лучше после короткого сна или легкого перекуса. Если вы часто испытываете неприятные ощущения, постарайтесь определить триггеры, не переутомляйтесь и не пропускайте приемы пищи, изучите методы релаксации.

Мигрень

Приступы мигрени встречаются реже, чем головная боль напряжения, но обычно переносится намного тяжелее. Она в несколько раз чаще развивается у дам, чем у мужчин. Неврологи считают, что ее причиной являются изменения в мозговом кровотоке и активности нервных клеток. В этом случае важную роль играет генетика, поскольку у 70 процентов пациентов есть хотя бы один близкий родственник с этой проблемой.

девушка сидит перед учебниками, руки у головы

Хотя мигрень может возникнуть без предупреждения, ее часто вызывает триггер. Они варьируются от человека к человеку, но страдающий от этого состояния обычно чувствителен к одним и тем же раздражителям. К наиболее распространенным из них относятся:

  • Смена климатических условий: повышение влажности, значительный рост температуры воздуха;
  • Недостаток ночного отдыха или чрезмерный сон.
  • Усталость.
  • Эмоциональный стресс.
  • Сенсорные раздражители: слишком яркий или мерцающий свет, громкие звуки, резкие запахи.
  • Диетические раздражители: пропуск еды, алкоголь (особенно красное вино), шоколад, нитраты в колбасе и рыбе, выдержанный сыр, увеличение или уменьшение потребления кофеина, глутамат натрия (часто присутствует в полуфабрикатах).

Зачастую приступ мигрени начинает развиваться в вечерние или ночные часы. У некоторых людей приступам предшествуют усталость, депрессия и вялость в течение нескольких часов или раздражительность и беспокойство. Поскольку ее проявления сильно различаются, многие люди думают, что у них головная боль напряжения, а не мигрень.

Около 20% приступов начинаются с неврологических симптомов, называемых аурой. Чаще всего возникают жалобы на зрение. Они могут включать в себя ореолы, блестки или мигающие огни, волнистые линии и даже временную потерю зрения. Аура также способна вызывать онемение или покалывание на одной стороне тела, особенно на лице или руке.

расплывчатые пятна

У некоторых пациентов симптомы ауры развиваются без головной боли. Поэтому, они часто думают, что у них инсульт, а не мигрень.

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли - это редкость, но имеют очень сильную интенсивность, возникают в пять раз чаще у представителей сильного пола, чем у женщин. Типичным пациентом является мужчина средних лет, многолетний курильщик.

Боль очень сильная и всегда поражает одну сторону головы. Глаз на болезненной стороне красный, веко может опускаться, а из носа течет или он заложен. Приступ начинается внезапно и длится от 30 до 60 минут. Большинство пациентов становятся беспокойными и возбужденными, не могут сидеть на месте, шагают, бегают трусцой на месте или бьются головой о стену.

Боль может сопровождать тошнота и чувствительность к свету и звуку. Вдыхание большого количества кислорода вскоре после начала неприятных ощущений зачастую может остановить приступ.

Другие виды головных болей

мужчина сидит на кресле и держится за голову

Врачи диагностируют сотни состояний, связанных с головными болями. К некоторым из них относятся:

Медикаментозные головные боли. Побочным эффектом многих лекарств является головная боль.

Синусовые головные боли. Острый синусит вызывает неприятные ощущения надо лбом, вокруг носа и глаз, над щеками или в верхних зубах. Наклон вперед усиливает боль. Густые выделения из носа, заложенность и лихорадка указывают на то, что проблема связана с пазухами. Когда заболевание излечивается, боль исчезает.

Головные боли от холодного. У некоторых людей возникает резкая внезапная головная боль, когда они едят что-нибудь холодное. Она проходит менее чем за минуту, даже если они продолжают кушать.

Головная боль гипертензии. За исключением случаев, когда показатели артериального давления «зашкаливают», гипертония не вызывает головных болей. На самом деле, большинство людей с гипертензий не испытывают каких-либо симптомов вовсе.

тонометр, красное сердце

Головная боль во время физической активности. Интенсивные занятия спортом могут вызвать головную боль. Предварительная разминка и применение противовоспалительных препаратов перед тренировкой зачастую помогают предотвратить появление неприятных симптомов.

Статья носит исключительно информационный характер. При регулярном появлении головных болей, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может быть опасным для здоровья.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, чтобы справиться с головной болью, вовсе не обязательно пить какие-то дорогие таблетки. Существуют растения, которые могут заметно облегчить состояние, будучи употреблёнными внутрь в виде отвара или настоя.

Фото: Pixabay.