Святки в 2021 году: традиции и обычаи праздничного периода с 6 по 18 января

Зимние Святки неразрывно связаны с множеством традиций и обычаев. За несколько столетий народные обряды перемешались с христианскими верованиями, и теперь Святочные дни представляют собой уникальный период, наполненный суевериями. Как нужно провести это время, расскажет Joinfo.com.
Начало святок
Вечером 6 января 2021 года, когда на небе загорится первая звезда, начнутся Святки. Несмотря на то, что во все времена Святочные дни сопровождались шумными гуляньями, их начало стоит провести в тишине и покое.

Этот день традиционно является постным – воздержитесь от мясной и молочной пищи, а также от яиц. Лучше всего встречать Святки дома, вместе с семьей, или же стоит навестить близких родственников, с которыми можно устроить праздничное чаепитие.
Святочный период
Ранее второй день назывался «Молодионы» (в разных регионах возможны разные варианты названий). 7 января все женщины несли детей до года в церковь, чтобы причаститься. Только на третий день начинались традиционные посещения родственников и друзей, которые нередко перерастали в шумные пирушки.

В настоящее время праздничным застольем уже никого не удивишь, а потому церковные традиции рекомендуют навестить дальних родственников, провести время в кругу семьи или же посетить храм для молитвы или исповедания.
Несмотря на то, что христианство крайне негативно относится к различным гаданиям, искоренить святочную ворожбу святым отцам так и не удалось. Гадания на суженого, а также предсказания будущего стали неотъемлемой частью Святочных дней. Главное – не переборщите, а не то рискуете разгневать высшие силы.
Чего нельзя делать на святки

Некоторые действия во время Святочных дней находятся под строгим запретом. Так, на Святки запрещено играть в азартные игры – это считается большим грехом. Также не стоит устраивать генеральную уборку – нужно было позаботиться о чистоте своего жилища раньше.
Конечно, во время Святочных дней не стоит отказывать кому-либо в помощи, ну и следует помнить о том, что данный период не предназначен для злословия, сплетен и обид. Это отличное время, чтобы научиться прощать друг друга.
Святочные приметы

Как правило, большинство народных примет связаны с погодой. Так, если 7 января стоит тихая и ясная погода без заморозков, это верный признак того, что весна будет очень холодной. К концу Святок люди ждали наступления морозов, а потому заранее готовили теплую одежду.
В январе кроме Святок нас ждут и другие, не менее важные праздники. Так, церковь традиционно отмечает три важные даты: 7 января (Рождество Христово), 14 января (Обрезание Господне) и 19 января (Крещение Господне).
- С Днем Святого Николая: открытки и добрые слова пожеланий с православным праздником
- День Николая Чудотворца 2020: что нельзя и что нужно делать в праздник 19 декабря
- День святого апостола Андрея Первозванного 2020: что нельзя делать в праздник 13 декабря
- Названы главные цвета 2021 года по версии экспертов института Pantone