in ,

Необычные ритуалы и свадебные традиции разных стран мира

традиции

Свадьба — это всегда такое трогательное событие! У каждой народности свои самобытные традиции и ритуальные обряды. Традиции — это обычаи, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям и достаточно прочно укоренились в мышлении и поведении людей. Считается, что свадебные традиции – это отображение души самого народа. Некоторые из них кажутся безобидными, однако корнями они уходят в язычество, и, якобы, приносят удачу и счастье молодоженам и их гостям.

Joinfo.com подготовил подборку самых удивительных и необычных свадебных традиций некоторых народов мира, которые могут вызвать у вас улыбку или показаться довольно таки странными.

Это и битая посуда, и снедь из туалетного горшка, и избиение молодого, и плевки в невесту. Подобные уникальные традиции нормально принимаются в некоторых странах и даже сулят молодым счастье, богатство и хорошую жизнь.

Традиции в Индии

Девушкам разрешается выходить замуж только при достижении 16 лет, а парням можно жениться уже в 5-6 лет.

традиции

При проведении свадебной церемонии проводится множество обрядов. Мы поведаем о весьма странном поверье. В Индии полагают, что если дата рождения девушки совпадает с днём астрологической комбинации сближения двух планет Сатурна и Марса, то невеста проклята, и её будущего супруга ждёт ранняя смерть. Но индийские “мудрецы” придумали одну хитрость — они советуют сначала выдать девушку замуж за банановое дерево, затем срубить его (как будто свершилось предначертанное). И невеста, уже без проклятия, может смело выйти замуж за своего избранника.

Шотландия – бросание грязью

традиции


Девушку накануне свадьбы принято обычно похищать. А затем гости “украшают” её одежду всевозможными пятнами, бросая в неё яйца, тушки рыб, дёготь, пропавшую пищу, обливая прокисшим молоком и другой “ароматной” жидкостью. После девушку, как Снегурочку из русской сказки, привязывают к дереву, а друзья подвергают её череде испытаний. И чем больше у будущей жены получится выдержать суровых трудностей, считается, что тем более будет готова супружеская пара к бедам, которых не избежать в семейной жизни. После этого, девушка получает “бонус” — беззаботную ночь веселья с подругами (напоминает наш “девичник”).

Корея – избиение ног жениха

традиции

В этой стране потерпеть мучения придётся жениху. В завершение свадебного дня тростью или большой уже сгнившей рыбьей тушкой бьют по ногам новобрачного. Этим своеобразным способом проверяют его на стойкость характера и способность сохранять силу воли и духа. Правда, потерпеть приходится недолго, около 10-20 минут. Ноги мыть не разрешается, и вот с таким рыбным “ароматом”, супруг возляжет на брачном ложе.

В Германии – бьют посуду

традиции

Перед свадьбой друзья невесты собираются и бьют о порог её дома тарелки, якобы, для удачи в семейной жизни. Девушке необходимо вымести всё, чтобы не осталось ни одного осколка, надеясь, что это было последнее, что могло разбиться в её жизни. Есть другой вариант классической немецкой свадьбы, когда гости дарят фарфоровую посуду, а после торжественно её и разбивают. В этом случае молодая пара вместе собирает все осколки. Таким образом, гости желают новой семье быть стойкой в трудностях и удачи в совместной жизни. После обряда венчания свидетель со стороны жениха похищает невесту, увозит её в пивную, где они пьют пиво, пока не приедет жених и не оплатит счёт.

Греция – необычный обычай в кровати

традиции

Весьма интересная традиция. За два дня до свадьбы родные и друзья, собравшись вместе, готовят для молодожёнов семейное “гнёздышко”. Замужние женщины, имеющие большой жизненный опыт, застилают брачное ложе, сверху на простынку раскладывают деньги, что, якобы, гарантирует паре процветание и успех. Также кровать посыпают зёрнами риса, что символизируют плодовитость – так их благословляют для скорейшего продолжения рода. По застеленной кровати катают ребёнка (девочку или мальчика, в зависимости от того, какой пол первенца желает пара). Свою первую брачную ночь супруги проводят именно на этой кровати.

Кения – плевок в невесту

традиции

Накануне свадьбы ногти на руках и сами руки невесты покрывали узорами из чёрной и красной краски, которые могли держаться около года. В Кении свадьба могла состоятся только после того, как невеста забеременела. Здесь пользуются популярностью, так называемые, “пробные” браки.

Существует забавная традиция, мужчина в первый месяц совместной жизни должен был одеваться в женские одежды, так он мог лучше понять и прочувствовать, каково это быть женщиной.

Вот ещё одна народная традиция – когда муж уводит невесту из отчего дома, то папа плюёт от всей души на голову и грудь дочки. Таково его отцовское “благословение” на счастье в семейной жизни, это является и символом удачи и процветания.

Румыния – танец с курочкой

традиции

В Румынии после венчания или церемонии бракосочетания в городской ратуше, молодожёны едут в ресторан, где их ждёт сюрприз. Приняв всех гостей, пара начинает вальсировать, к ним присоединяются повара этого ресторана и исполняют свой фирменный “куриный танец” с жареной и красиво украшенной курицей в руках. Свидетелю жениха нужно договориться с поварами о цене, чтобы потом выкупить её.

Франция – еда в “ночной вазе”

традиции

Очень старинная французская традиция предполагает, чтобы молодожены в день своей свадьбы отведали содержимое ночного горшка. Вечером в конце праздника, гости собрав со столов остатки, смешав их, заставляли несчастных молодожёнов “полакомиться” этим содержимым. В старину  предлагалось выпить обычную, не очень чистую воду, а современным жениху и невесте предлагают либо шоколад либо шампанское. Приятно ли им кушать из горшка? Считается, что благодаря этому обычаю, молодые обретут силы для первой брачной ночи.

Ирландия – секрет первого танца

традиции

Удивительная Ирландия удивит вас тем, что не только дети, но и взрослые люди там до сих пор верят и боятся чар злых волшебниц. Поэтому, танцуя свой первый танец, невеста ни на секунду не отрывает подошвы своих туфелек от пола, шаркая, как старушка. Это она делает во избежание того, чтобы злые феи, которые, якобы, присутствуют на свадебной церемонии, не смогли её выкрасть.

В Македонии – мастерство в рукоделии и верховой езде

традиции

А эта традиция практичная. Благодаря ей проверяется пригодность будущей жены, как хозяйки в повседневной жизни. Невеста должна сама себе суметь сшить подвенечное платье, а также подготовить сценарий свадебного дня. Также ей необходимо иметь навыки верховой езды. Подъезжая к дому жениха на ретивом скакуне, она должна соскочить с него через плетень, не задев при этом стремян или узды.

Конечно, хочется, чтобы этот день запомнился, и свадьба прошла в самых лучших традициях! И для её проведения не жалеют ни сил, ни времени. Но, согласитесь, что для счастья в браке необходимо каждый день проявлять любовь и уважение, прикладывать массу усилий, и это стоит того! Ведь настоящее счастье зависит в большей степени от вас, чем от формального соблюдения традиций и обрядов, имеющих такое разнообразие. И во всём мире любовь и взаимопонимание – самые верные спутницы счастливой семьи!

Берегите друг друга и будьте счастливы!

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, какие растения наши предки считали магическими и какими необычными свойствами их наделяли.

оливер

Супер-продукты: советы по здоровому питанию от шеф-повара Джейми Оливера

отношения

Советы психологов: как вернуть в семью ушедшего мужа и хорошие отношения