in ,

Вкусное пюре и жареная с корочкой: секреты приготовления идеальных блюд из картофеля

Жареная на сковороде с хрустящей корочкой, нежнейшее пюре, сочные драники и тушеная с мясом – вариантов приготовление картофеля очень много. Но не все знают, как правильно приготовить блюда из этого продукта: то корочка упорно не хочет появляться, то разваривается в кашу. Пожалуй, любая хозяйка знает с десяток блюд, которые можно приготовить из корнеплодов. Сложно найти более популярный продукт, который является идеальным дополнением к мясу.

Оказывается, у каждого блюда из картофеля есть свой секрет. К счастью, Joinfo.com знает, как идеально сварить, подарить или потушить картошку. И сегодня мы раскроем главные секреты приготовления блюд.

картофель

Чтобы легче чистился

Все знают, как трудно почистить молодой картофель. Чтобы процесс пошел гораздо легче, стоит ненадолго положить корнеплоды сначала в горячую, а потом в холодную воду. Можно поместить клубни на 15-20 минут в чуть подсоленную воду – этот секрет поможет очистить картофель гораздо быстрее.

картофель

Чтобы сохранить витамины

Как правило, все овощи теряют свои полезные свойства при термической обработке. Чтобы картофель сохранил максимум полезных веществ, следует варить его в кастрюле, не накрывая крышкой. При этом важно класть его не в холодную, а в кипящую воду. При медленном нагревании полезные вещества из клубней уходят гораздо быстрей.

Не забывайте о том, что в кожуре картофеля содержится немало витаминов и минеральных солей. Но если корнеплод уже позеленел, то варить его стоит все-таки очищенным.

картофель

Чтобы не разваривался

Некоторые сорта картофеля развариваются буквально на глазах: клубни напитываются влагой и рассыпаются. Чтобы этого избежать, нужно слить воду через минут 15 после того, как она закипит, затем накрыть кастрюлю крышкой и доваривать клубни уже на слабом огне, подлив совсем немного холодной воды. Опытные хозяйки также добавляют 1-2 ложки капустного или огуречного рассола при варке.

картофель

Чтобы быстрее сварить

Картошку варить нужно примерно 60 минут. Чтобы ускорить этот процесс, можно положить в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла. Этот хитрый трюк увеличивает теплоемкость воды, за счет чего картофель сварится гораздо быстрее. Самое главное – кусочек сливочного масла заметно улучшает вкус готового продукта.

картофель

Чтобы жареная картошка не склеивалась

Чтобы картофель при жарке не пригорал и не склеивался, его нужно готовить следующим образом: нарезать клубни ломтиками, сполоснуть холодной водой, а затем просушить на бумажном полотенце или чистой ветоши и только потом отправлять на раскаленную сковороду.

картофель

Чтобы получить ту самую корочку

Чтобы жареный картофель покрылся аппетитной хрустящей корочкой, ломтики следует отправлять в хорошо разогретую сковороду с маслом. Кроме того, в процессе приготовления посуду нельзя накрывать крышкой – так вы получите тушеный картофель.

Посыпать солью жареную картошку нужно в самом конце. В противном случае клубни выпустят жидкость, и у вас снова получится тушеная картошка. Опытные хозяйки слегка посыпают ломтики картофеля мукой, чтобы образовалась румяная корочка.

картофель

Чтобы сделать идеальное пюре

Чтобы блюдо получилось особенно нежным, следует добавить немного молока. Так делают все. Но не многие знают, что молоко стоит чуть-чуть подогреть. Секрет идеального картофельного пюре заключается именно в этом простом трюке. Кроме того, холодное молоко придает пюре слегка сероватый оттенок.

картофель

Чтобы получить насыщенный вкус

Многие считают, что идеальная приправа к блюдам из картофеля – это укроп или зеленый лук. Но мало кто добавляет сушеный розмарин. Только одна щепотка добавит блюдам из картофеля невероятный вкус и аромат. Попробуйте! При желании можно смешать различные специи, сочетая чеснок, тмин и кориандр, черный перец и другие.

картофель

Чтобы сделать идеальные драники

Что может быть сложного в приготовлении драников? По сути, нужно только измельчить и смешать все ингредиенты. А вот и нет! Тертый картофель выделяет много жидкости, в результате чего тесто быстро раскисает. Чтобы удалить лишнюю влагу, лучше немного отжать натертые клубни через сито или марлю.

картофель

И еще парочка советов

Во время варки картофеля положите в кастрюлю лавровый лист, чеснок или лук – так блюдо приобретет более насыщенный вкус и аромат. Чтобы картофель сохранил приятный цвет, добавьте в кипящую воду чуть-чуть лимонного сока или уксуса. Котлеты из клубней получатся более пышными, если добавить в тесто щепотку соды.

Пожалуй, ни из одного продукта нельзя приготовить такое количество самых разнообразных блюд, как из картофеля. В этом и заключается ценность корнеплодов.

Фото: pixabay

коронавирус

Первая смерть от кронавируса в Европе: зараженный пациент умер во Франции

люк перри

Сын Люка Перри удивительно похож на своего покойного отца: как выглядит 22-летний Джек