in

Как приготовить вкусный холодец: простой рецепт традиционного новогоднего блюда

как приготовить холодец

Во многих семьях на для новогоднего стола традиционно готовят холодец. Существует огромное количество рецептов этого вкусного заливного блюда.

Кто-то предпочитает более мясной вариант, другие уделяют основное внимание приличному букету разнообразных приправ, третьи искусно варьируют остальные ингредиенты. Joinfo.com предлагает вам опробовать интересный, но простой рецепт, гарантирующий, что холодец получится сытным и красивым.

холодец

Что приготовить для холодца?

Естественно, в первую очередь необходимо мясо на косточках. Лучше всего приготовить говяжью голень со свиными копытцами и разрубить их на несколько частей: свинину – просто вдоль, говядину еще и поперек. Можно дополнительно добавить какие-нибудь мясные кости, свиную кожу.

холодец

Еще в расчете на 1 порцию понадобятся:
• по 1 головке чеснока и репчатого лука;
• 1 морковь;
• 1 сельдерей;
• по 1 чайной ложке сушеного тимьяна и черного молотого перца – можно использовать перец горошком, но тогда он будет неприятно попадаться на зубах;
• шепотка соли;
• 1-2 гвоздики.

Желатин и зелень лучше добавлять, ориентируясь на собственный вкус.

овощи

Как готовить холодец?

Первым делом необходимо тщательно промыть мясо, особенно кожу (можно даже применить металлическую щетку), а потом сложить его в кастрюлю так, чтобы осталось достаточно свободного места. Посуда для варки должна быть действительно большой – это важно.

Шаг 1. Залить мясо холодной водой так, чтобы она покрывала его на 5-7 сантиметров выше, и поставить на средний огонь. Когда закипит, снять пену, долить воды и снова счерпать пену. Так нужно повторять, пока она не приобретет белый цвет.

варится холодец

Шаг 2. Очистить овощи. Морковь с сельдереем разрезать пополам, в лук воткнуть гвоздику, чтобы было удобнее доставать в конце варки. Все добавить к мясу, посолить. Кастрюлю прикрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Все должно вариться не менее 4 часов.

Шаг 3. Выключить огонь, достать овощи, вычерпать лишний жир. Вытащить из кастрюли косточки с мясом.

Шаг 4. Взять другую кастрюлю, примерно одинаковую с первой, процедить в нее получившийся бульон. Он будет очень насыщенным и весьма ароматным.

Шаг 5. Чеснок разобрать на зубчики. Разрезать каждый вдоль и нашинковать поперек. Положить нарезанный чеснок в бульон и тщательно перемешать. Еще раз посолить, добавить желатин.

холодец

Шаг 6. Из остывшего мяса выбрать абсолютно все косточки, особенно мелкие. Оно должно разваливаться. Порезать мясо кубиками со сторонами примерно в пол сантиметра. Действовать следует поперек волокон.

Шаг 7. Выложить мясо в бульон. Получившуюся массу аккуратно и основательно перемешать, затем осторожно перелить в посуду с высокими краями, годятся и пластиковые контейнеры. Все емкости убрать в холодильник.

Шаг 8. После застывания холодца разрезать его в форме ромбов или квадратов.

К такому блюду хорошо подавать горчицу, аджику, квашеную капусту.

холодец

Полезные советы

  • Покупая мясо на холодец, принюхайтесь: запах должен быть свежим.
  • Берите идеально чистые ножки.
  • Следите, чтобы бульон кипел еле-еле, так мясо станет особенно нежным.
  • Опускайте чеснок в горячий, но не кипящий бульон, чтобы не потерялся его вкус. Достаточно температуры 75-80 градусов.
холдодец

Лишний жир лучше удалять сразу после варки, хотя можно и после застывания в формах. Тем, кто любит пожирнее, этот совет можно проигнорировать.

А для праздничного чаепития советуем приготовить торт «Ледяная гора»: в рецептуре этого невероятно вкусного десерта – доступные и привычные продукты.

Андрей Разин

Андрей Разин украсил к Новому году могилу любимого сына

краткий гороскоп 2020

Короткий гороскоп на 2020 год: совет для каждого знака Зодиака в одном предложении