in , ,

Польза морепродуктов для здоровья и способы их приготовления

Польза морепродуктов

Все морепродукты богаты содержанием белка и множеством различных питательных веществ, микроэлементов и полезных жирных кислот, к примеру Омега-3. У людей, употребляющих несколько раз в неделю морепродукты, вдвое снижается риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Вот лишь один неоспоримый факт — японцы по числу долгожителей занимают лидирующее место в мире, благодаря тому, что употребляют в пищу достаточно часто морские продукты. Joinfo.com расскажет подробнее, в чем заключается польза морепродуктов и с чем их едят.

Устрицы

Устрицы

Весьма полезна для здоровья человека комбинация различных жирных кислот, содержащихся в устрицах. Американские учёные утверждают, что жиры, называемые керамидами, могут успешно бороться с раковыми клетками в молочной железе, оказывая блокирующее действие и препятствуя их дальнейшему росту. Мясо устриц содержит белки, жиры, углеводы гликогена, массу микроэлементов (железо, фосфор, цинк, йод, кальций, медь), витамины группы B и никотиновую кислоту.  А содержащийся в них стерин улучшает усвоение организмом холестерина.

Приготовить устрицы легко: нужно просто сбрызнуть их лимонным соком. Благодаря своеобразному химическому составу, устрицы имеют тонкий вкус и оказывают тонизирующее действие на нервную систему.

Кальмары

Кальмары


В кальмарах содержится большое количество белка, витаминов и микроэлементов(йод, фосфор, селен). Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, входящие в комплекс омега-3, способствуют нормализации иммунной, кроветворной и гормональной систем, снижают артериальное давление и уменьшают образование тромбов, а также риск развития атеросклероза.

Кальмары —превосходный источник меди, необходимой для образования гемоглобина в крови и коллагена в коже. А фосфор необходим для формирования и поддержания зубов и костей в здоровом состоянии. А учитывая тот факт, что кальмары богаты содержанием натрия, гипертоникам не следует ими злоупотреблять.

Кальмар довольно низкокалорийный продукт (содержит всего лишь 80 ккал в 100 г), и лишь 1,5% жиров.

Чтобы получить удовольствие от вкусного лакомства, готовить этот деликатес стоит 5 минут, не более, если вам, конечно, не нужна “первоклассная резиновая подошва”.

Осьминог

Осьминоги

Осьминоги также очень полезны и у гурманов они пользуются огромным спросом. Способов приготовления существует великое множество – их можно использовать в салатах и в супах. А во многих дальневосточных государствах их стали продавать просто на улицах, как привычный для нас хот-дог.

Морская капуста

Морская капуста

Как вам на вкус морская капуста? В ней содержится в несколько раз больше полезных для организма минералов, чем во фруктах и овощах. Суточная доза около 40 грамм (организм получает как раз достаточное количество йода), не стоит её превышать. Этот морской продукт представляет собой целый набор полезных веществ, содержит микроэлементы и витамины. Ламинария (ещё одно название морской капусты) богата содержанием витаминов С, А, D, Е и группы В; в ней есть практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы, находящиеся в лёгкой для усвоения организмом органической форме.

Приготовить её проще простого. Она продаётся уже в готовом для употребления виде, по желанию можно добавить любимые специи и оливковое масло.

Морской огурец

Морской огурец

Самое большое содержание йода в трепанге, или морском огурце (этого микроэлемента в 100 раз больше, чем в других морепродуктах).  

Кукумария (ещё одно интересное название морского огурца) содержит комплекс витаминов, множество биологически активных веществ и других микроэлементов (кальций, фосфор, хлор).

Эти вещества действуют общеукрепляюще на весь организм, улучшая деятельность мозга, нормализуя нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря полезным свойствам морского огурца, можно избавится от заболеваний эндокринной системы, повысить иммунитет, восполнить силы и энергию при восстановлении после перенесённой болезни. А при сахарном диабете — снизить показатели сахара в крови.

На основе кукумарии есть и лекарственные средства, помогающие в регенерации соединительной ткани, положительно влияющие на восстановление позвоночника и суставов. Экстракт успешно используют в онкологической практике, пока для профилактических целей (последние исследования показали, что экстракт морского огурца способен сдерживать развитие злокачественных новообразований). Эффективно помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, головного мозга и почек.

Креветки

Креветки

Креветки – это морепродукт, который любят все. Не стоит стараться найти размер побольше. Лучше взять атлантическую креветку, ведь именно в ней содержится минимальное количество вредных веществ. У бланшированной креветки должен быть закрученный хвостик (это свидетельствует о том, что её заморозили сразу же после вылова).

И, действительно, во всех креветках (неважно какого они размера) содержатся ценные витамины и микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, цинк, марганец, железо, йод, фосфор, селен и витамины. В креветках также обнаружили биоактивные вещества, к примеру, антиоксидант астаксантин, он имеет гораздо мощное действие, чем антиоксидантное действие витаминов Е и А.

У людей, регулярно употребляющих в пищу креветки, сильнее иммунитет и большая сопротивляемость к заболеванию ОРВИ. Креветки просто превосходно могут утолить голод, благодаря своему высокому содержанию белка, и тем, кто сидит на диете можно их смело советовать употреблять.

Благодаря большому количеству в креветках витамина В12, в организме быстрее вырабатывается гемоглобин и улучшается состояние нервной системы. Улучшается кожа, ногти и волосы,так как на ткани и клетки влияет мощный природный антиоксидант, который постоянно их обновляет.

Онкологическим больным тоже показано употреблять мясо креветок, в котором содержатся довольно сильные антиоксиданты, помогающие снижать появление разных злокачественных опухолей. Креветки весьма полезны и для беременных женщин.

Проще всего креветки приготовить, опустив их в кипящую воду, добавив соль и специи по вкусу, после закипания проварив не больше 3-5 минут. Их можно использовать в различных блюдах – в супе, с тушеными и жареными блюдами, в ризотто.

морепродукты

Фрукты и овощи, солнце, оливковое масло, обилие морепродуктов — это залог здоровья и стройности. Постарайтесь сделать так, чтобы морепродукты были в вашем рационе в достаточном количестве. Даже, если не все из них доступны по цене, здоровье стоит того, чтобы мы вовремя о нём заботились! Согласитесь, ведь в случае болезни в аптеках мы оставляем куда больше денег!

Будьте здоровы! 

6 женских имен

Топ-6 женских имен обладающих очень сильной положительной энергетикой

Топ-20 положительных аффирмаций

Топ-20 положительных аффирмаций с которых должно начинаться доброе утро