in

Что приготовить из облепихи: топ-5 рецептов с использованием полезной ягоды

Что приготовить из облепихи

Осенью особенно важно употреблять достаточно витаминов, однако большинство традиционных овощей и фруктов закономерно дорожает. Кроме облепихи, для которой как раз начинается сезон.

Интересные кисло-сладкие ягодки можно есть и так, но куда интереснее что-то из них готовить. Главное – понять, что именно.  К счастью, человечество придумало кучу различных рецептов на основе облепихи, так что мы сейчас поделимся с вами некоторыми из них.

Важный момент. Поскольку ягоды облепихи довольно мелкие и содержат косточки, её лучше всего дополнительно обрабатывать, чтобы от них избавить. Поэтому в большинстве рецептов её потребуется перетереть через сито, что поможет косточки отделить. Хотя это чисто вопрос эстетики и удобства – косточки облепихи вреда организму не наносят.

Облепиховый крем

Облепиховый крем

  • 150 грамм облепихи
  • Полстакана сахара
  • Три желтка
  • 150 грамм сыра маскарпоне (можно заменить густой и жирной сметаной)

Опускаем облепиху в воду вместе с сахаром и варим её до тех пор, пока не закипит. Вытаскиваем, даём остыть, затем – взбиваем блендером. Полученную смесь пропускаем через сито и смешиваем с маскарпоне. Можно использовать тот же блендер на низких оборотах. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и добавляем в смесь. Перемешиваем. Крем можно использовать для любых кондитерских изделий.

Коктейль из кефира и облепихи

Коктейль из кефира и облепихи

Стакана облепихи, стакан кефира, полторы столовых ложки мёда. Облепиху взбиваем блендером и перетираем через сито. Затем – смешиваем с кефиром, добавляем мёд. Украшать полученный коктейль лучше мятой и корицей. Поскольку облепиха не проходит термическую обработку, витамин С в ней сохраняется в полном объеме.

Облепихово-винный соус

Коктейль из кефира и облепихи

Стакан облепихи, стакан сахара, четверть стакана вина. Ягоды облепихи пропускаем через блендер и пропускаем через сито. В полученное пюре добавляем сахар, вино и небольшое количество воды, а потом варим до загустения. Помешивать соус нужно постоянно. Получится довольно интересная кисло-сладкая штука, хорошо сочетающаяся с рыбой.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье

На килограмм облепихи вам понадобится полтора килограмма сахара, стакан грецких орехов и два стакана воды. Смешиваем сахар с водой, получаем концентрированный сироп. Добавляем туда орехи и полчаса варим на медленном огне. Затем – добавляем цельные мытые ягоды облепихи и варим ещё полчаса.

Облепиховая пастила

На килограмм облепихи пойдёт стакан яблочного сока, 600 грамм сахара и 4 столовых ложки грецких орехов. Ягоды аккуратно промываем, вываливаем в кастрюлю, добавляем сахар и яблочный сок, а потом варим на медленном огне, пока объем не уменьшится раза в 2. Добавляем в получившуюся густую смесь сахар и варим, пока он не растворится. Затем разогреваем духовку до 50 градусов, массу вываливаем на противень и помещаем в духовку. Дверцу лучше приоткрыть. Запекаем в течение часа. Если на выходе смесь будет влажной – ещё полчаса подождать.

Облепиховое варенье

Из облепихи в принципе можно много чего интересного приготовить. Всё же кисло-сладкий вкус нравится очень многим, а польза этих ягод от термической обработки почти не уменьшается. Разве что витамина С становится меньше, но он не единственный необходим человеку осенью.

А еще для того, чтобы остаться здоровым в разгар сезона простуд и гриппа, нужно помимо правильного питания соблюдать нехитрые правила безопасности. О принципах заботы о себе и близких людях мы рассказывали ранее.

7 уроков моды

7 уроков моды о которых должна знать каждая современная леди

красивые женщины

Красивые женщины часто остаются в одиночестве: объяснение феномену дали психологи