in ,

Чайный гриб: 5 способов использования комбучи в кулинарии и его полезные свойства

Чайный гриб

Сегодня наступило то время, когда здоровый образ жизни прочно вошел в моду, а бабушкины методы все чаще стали использоваться более молодым поколением. Если в последние 20 лет про чайный гриб мало кто слышал, а встретить его можно было только у бабушки дома, то сейчас он активно продается с добавлением различных ароматизаторов, как полезный заменитель сладкой газировки.

Чайный гриб или комбуча упоминался еще во времена правления китайской династии Хань, это было около 250 лет до н.э. Китайцы считали его «эликсиром здоровья и бессмертия». Славяне узнали о грибе намного позже, а именно в период русско-японской войны. С середины 20 века он широко использовался, как «чайный квас» и применялся в народной медицине. В настоящее время он широко используется даже в кулинарии, рассказывает Joinfo.com.

Чайный гриб — польза

Чайный гриб

 

Чайный гриб широко применяется в медицине. Его используют, как средство для лечения заболеваний ЖКТ, почек, печени, мочевого пузыря. Также он эффективен в борьбе с головной болью. С его помощью можно урегулировать артериальное давление. Комбуча оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное действие, а также помогает снизить холестерин. Благоприятно действует на кишечник, избавляя от проблем с пищеварением. Комбуча используется в лечении туберкулеза, глазных инфекций, ожогов, дизентерии, также распространен он в лечении онкологических заболеваний. Эффективно избавляет от похмельного синдрома, а также используется, как средство при простуде. Чайный гриб помогает также при похудении. В его состав входят большое количество полезных веществ таких, как алкалоиды, витамины, ферменты, гликозиды. Также в нем содержится сахар, уксусная кислота, спирт, аромавещества. Короче говоря не гриб а чудо какое-то!

Чайный гриб — 5 способов применения в кулинарии

1. Домашний уксус из чайного гриба

Домашний уксус из чайного гриба


Чтобы приготовить домашний уксус, залейте чайный гриб чаем с сахаром. Оставьте его бродить в течение трех месяцев, а после этого прокипятите примерно 1 час. Дайте остыть и разлейте по бутылкам.

2. Соус для мяса из чайного гриба

Соус для мяса из чайного гриба

 

Если вы хотите полакомиться вкусным соусом, то здесь вам на помощь придет тот самый уксус из чайного гриба, описанный в пункте номер 1. Использовать его необходимо в количестве 1 столовая ложка. К нему добавьте 100 грамм грецких орехов, 3 измельченных зубчика чеснока, 100 грамм хлеба, предварительно замоченного в молоке, 100 грамм топленого сливочного масла и соль. После того, как смешаете все ингредиенты, вы получите вкуснейший соус для мяса.

3. Окрошка из чайного гриба

 Окрошка из чайного гриба

При приготовлении окрошки вы можете заменить хлебный квас или кефир на трехдневный настой чайного гриба. Получится очень вкусно.

 

4. Маринад для шашлыка из чайного гриба

Маринад для шашлыка из чайного гриба

В этом рецепте вам также понадобится уксус из чайного гриба. Чтобы замариновать один килограмм мяса, вам понадобится 1/3 стакана растительного масла, 4 столовых ложки чайного уксуса, соль и перец по вкусу. Перемешайте все компоненты и замаринуйте в них мясо в течение 4 часов.

5. Хлеб из чайного гриба

Хлеб из чайного гриба

Чтобы приготовить закваску для выпечки ржаного хлеба, вам понадобится трехдневный настой чайного гриба. Возьмите 150 миллилитров чайного кваса, 150 грамм ржаной муки, 1 чайную ложку сахара (меда). Смешайте все ингредиенты и поставьте их в теплое место на несколько часов. Ваша закваска готова.

Однако не всем людям полезен чайный гриб. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и хроническими грибковыми заболеваниями. Если у вас повышенная кислотность желудка, то пить чистый настой комбучи вам нельзя – его обязательно нужно разбавлять чаем с медом перед употреблением. Также случается индивидуальная непереносимость чайного гриба и всех блюд на его основе.

Читайте также нашу статью о пользе морепродуктов, которые являются основой питания в Японии.

любовь в Интернете

Найти любовь в Интернете: интересные факты о знакомствах в Сети

Джинсы: 5 полезных советов для продления жизни любимых брюк