Одни обвиняют во всем «пакет Яровой», а другие обправдываются корректировкой устаревших тарифов.
Сегодня, 17 декабря, российские СМИ сообщили о грядущем повышении цен на тарифы мобильных операторов уже в январе 2020 года. Например, «Билайн» повысит плату примерно на 17-18%, но аналитики ожидают роста в среднем на 20%, сообщает Joinfo.com.
Как объясняются операторы
Стоимость архивных тарифных планов мобильного оператора «Билайн» возрастет с 16 января 2020 года. МТС «скорректировал» устаревшие тарифы еще в начале декабря. А «Мегафон» изменил цены корпоративных планов. Ростелеком «плавно» пересматривает тарифы на предмет соответствия экономическим ожиданиям.
Все это говорит о том, что все российские мобильные операторы в той или иной степени уже в 2020 году начнут брать с пользователей больше денег за использование тех же услуг. Или, как вариант, снизят объемы предлагаемых услуг в тарифах, а стоимость оставят прежней.
С чем связано повышение
По словам представителя «Вымпелкома», который владеет «Билайном», на повышение повлияла рыночная ситуация. А на нее в свою очередь повлиял закон Яровой, повлекший за собой дополнительные расходы операторов. Тарифы подорожают, например, с 20 до 24 или с 25 до 29 рублей в сутки.
При этом основную часть расходов операторов после выхода закона Яровой обязалось взять на себя государство.
В социальных сетях пользователи разделились на 2 лагеря. Одни считали, что это лишняя шумиха, закон полезен, а цены на мобильную связь не возрастут. Другие называли закон бесполезным и переживали об увеличении расходов на связь.
Эксперты считают, что такие решения со стороны операторов помогут избавиться от «экономически не выгодных» (иначе — низкомаржинальных) абонентов, но могут серьезно повлиять на распределение брендов на рынке.