Великобритания рассматривает возможность запуска официальной цифровой валюты Britcoin

монеты
Власти Великобритании заявили, что рассматривают возможность запуска собственной цифровой валюты. Электронная денежная единица может получить название «Britcoin».

Министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил, что Банк Англии рассматривает вопрос о запуске собственной цифровой валюты, которая будет называться «Britcoin». По его словам, это необходимая мера, которая предназначена для того, чтобы противостоять криптовалютам, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на Reuters.

Зачем нужен бриткоин?

Риши Сунак заявил, что новая цифровая валюта будет поддерживаться Центральным Банком Англии. Это позволит компаниям и частным лицам иметь счета в электронных деньгах в центральном банке страны.

Однако Сунак признался, что цифровая валюта не станет полноценной заменой реальных денег. Это значит, что банковские счета и наличные накопления не потеряют своей стоимости. По его словам, виртуальные средства станут скорее дополнительным источником укрепления значимости фунтов стерлингов на мировом рынке.

Риши Сунак
Риши Сунак, министр финансов Великобритании. Фото: Инстаграм @rishisunakmp

Управляющий Центрального банка Великобритании Эндрю Бейли считает биткоин очень популярной, но нестабильной криптовалютой, которая не может выступать в качестве стабильного актива.

По его словам, вкладывать реальные средства в биткоин очень рискованно, а вот новый бриткоин будет основан на реальных ценностях, и потому станет более безопасной цифровой валютой.

Процесс разработки бриткоина

Сунак рассказал, что в настоящее время уже запущена исследовательская группа, которая будет изучать координацию между Банком Великобритании и Казначейством страны. Финансисты исследуют потенциальные возможности цифровой валюты.

криптовалюта

Пока власти Великобритании активно изучают вопрос введения электронных денег в обиход и консультируются с заинтересованными странами о возможных рисках и перспективах данного платежного средства.

Ранее мы писали о том, что Китай анонсировал создание собственной цифровой валюты. Тестирование электронных денег было запущено еще год назад, и, по всей видимости, прошло успешно.