Изоляционные плиты из попкорна: ученые из Германии разработали экологический материал

зерна попкорна
Исследовательской группе из Германии удалось разработать процесс производства изоляционных плит из гранулированного попкорна. Ученые утверждают, что такой материал более экологичный и обладает массой преимуществ.

Вскоре попкорн можно будет использовать для создания качественной изоляции при строительстве зданий, заменив нынешние не биоразлагаемые материалы. Ученые из Германии уже изобрели метод создания экологически безопасных теплоизоляционных плит из этого продукта. Эксперты утверждают, что они могут стать решением для замены используемых материалов, многие из которых сделаны из нефтепродуктов, передает Joinfo.com, ссылаясь на Independent.

Экологическая замена теплоизоляции

Ученые из Геттингенского университета в Германии разработали систему, с помощью которой попкорн используется для изоляции зданий. Эксперты уверены, что материалы на растительной основе могут полностью заменить плиты, сделанные из нефтепродуктов.

Группе исследователей факультета лесоведения и экологии удалось изготовить теплоизоляционные плиты из "гранулированного" попкорна. Специалисты считают, что их разработка улавливает тепло, обладает водоотталкивающими свойствами, а также обеспечивает хорошую защиту от огня.

"Большим преимуществом этого гранулированого материала является то, что он является экологически чистой и устойчивой альтернативой нефтепродуктам, которые в настоящее время используются в промышленности",- объяснил руководитель исследовательской группы, профессор Алиреза Харазипур.

попкорн в миске

"Этот новый процесс, основанный на производстве пластмасс, позволяет рентабельно производить изоляционные плиты в промышленных масштабах",- добавляет профессор, поясняя, что натуральные изоляционные материалы больше не будут "просто нишевым продуктом".

Ученые считают, что теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства нового материала могут открыть больше возможностей для практического применения, а также продлить срок его службы.

По словам ученых, около 90% материалов, используемых в настоящее время для изоляции зданий, сделаны из пластика или минерального волокна, которые не поддаются биологическому разложению. Они выделяют углекислый газ на этапах производства и также редко перерабатываются при сносе зданий, что способствует загрязнению окружающей среды.

материал из попкорна
Фото: Georg August University

Геттингенский университет уже подписал лицензионное соглашение с немецкой компанией по производству строительных материалов Bachl Group, чтобы начать коммерциализацию этого нового инновационного продукта.

Новый экологический материал разработали и бизнесмены из Мексики. Они смогли создать органическую кожу из кактусов.

Главное фото: Pixabay