К 2025 году мир достигнет первого критического температурного порога - новый отчет ВМО

глобальное потепление
Исследователи уже давно знали, что климат на нашей планете меняется, но они даже не подозревали, насколько стремительными могут быть подобные перемены. Так, согласно отчету ВМО, уже в 2025 году может наступить первый критический температурный порог.

ВМО - Всемирная метеорологическая организация, которая внимательно изучает изменение климата, а также занимается моделированием наиболее вероятных прогнозов по поводу того, как будет меняться температура нашей планеты в будущем. Результаты экспериментов оказались неутешительными – уже к 2025 году мир может достигнуть первого критического температурного порога, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на ВМО.

Первый температурный критический порог

К 2025 году температура на Земле, с вероятностью 40%, станет выше на 1,5 градуса по Цельсию. Исследователи сравнили температурные показатели доиндустриальной эпохи с современными и пришли к неутешительным выводам.

рост температуры
Изменение температуры с доиндустриальной эпохи. Фото: Met Office

Это первый критический температурный порог, который был установлен еще в 2015 году. Согласно Парижскому соглашению, человечество должно объединить усилия, чтобы не дать глобальному потеплению повысить температуру на планете более чем на 2 градуса.

К сожалению, за прошедшие со дня принятия соглашения пять лет, шансы на то, что температура на нашей планете станет выше, увеличились в два раза. Так, в 2015 году вероятность повышения температуры на Земле составляла всего 20%.

глобальное потепление

Исследователи заявили, что это «очень плохие новости». Это значит, что человечество мало работает над сохранением климата. Чтобы остановить глобальное потепление на планете, люди должны существенно сократить выбросы парниковых газов – количество вредных веществ в атмосфере должно уменьшаться на 7,6% ежегодно в период с 2020 по 2030 годы.

Из-за глобального потепления ускоряется таяние ледников. Так, Гренландия и Антарктика в настоящее время тают в шесть раз быстрее, чем в 1990-е годы.