Ученые зафиксировали опасные изменения в водах Черного моря

Группа российских ученых из Южного научного центра РАН обнародовали данные многолетних исследований. Выводы экспертов настораживают. В Черном море происходят опасные процессы, виной тому не только изменение климата, но и человеческая деятельность, пишет Joinfo.com.
Судьба Черного моря в руках людей
Ученые бьют тревогу! Черное море заселяют новые растения, постепенно вытесняя важные для экосистемы водоема бурые водоросли. В результате происходят изменения, которые чреваты очень серьезными последствиями.

Многолетние бурые водоросли рода цистозира, которые веками населяли глубины Черного моря, постепенно исчезают. Их вытесняют другие виды водных растений, более характерные для Средиземноморья и тропиков.
По данным исследователей, всего за два десятка лет почти на тридцать процентов увеличилось количество несвойственной для Черного моря растительности. Особенно быстрыми темпами происходит данный процесс у берегов крупных промышленных городов, где прибрежные воды содержат огромное количество тяжелых металлов, органических отходов и нефтепродуктов.

Наличие опасных компонентов говорит о том, что здесь в воду ежедневно сбрасываются тонны всевозможных отходов, как промышленной, так и бытовой деятельности мегаполисов. Это в буквальном смысле разрушает экосистему Черного моря, гибнут не только бурые водоросли, но и морские обитатели, которые скрываются и размножаются в их зарослях.
Так, по словам ученых РАН, очень скоро о знаменитых черноморских бычках, креветках, мидиях останутся лишь воспоминания.
Существенно изменится и состав воды в Черном море. Эксперты прогнозируют ее стремительное помутнение из-за беспрецедентного роста количества бактерий и снижения содержания кислорода. Водная гладь покроется хлопьями и пятнами, свидетельствующими о сильном загрязнении и нарушении экобаланса.

В качестве решения проблемы, исследователи РАН предлагают запретить застройку прибрежных районов, вплоть до снесения уже построенных зданий и комплексов, если они небезопасны для водоема. Также, по мнению ученых, понадобится строжайший контроль за осуществлением морских перевозок, чтобы уменьшеть количество аварий танкеров, и канализационными выбросами.
Фото: pixabay
- Как треск креветок и хрюканье рыб могут спасти коралловые рифы – эксперимент ученых
- Создано устройство способное все виды пластика превратить в бензин или битум
- Пожары в лесах Амазонки могут ускорить таяние ледников и нарушить водоснабжение в мире
- Рок-группа Coldplay отказалась гастролировать ради сохранения чистоты планеты