Феномен Греты Тунберг: как 16-летней школьнице удалось стать "мессией экодвижения"

Грета Тунберг в свои 16 лет стала номинантом на Нобелевскую премию мира, выступила в Давосе и в британском парламенте, встретилась с Бараком Обамой и Папой Римским. И все это – вопреки неизлечимой врожденной болезни. Хотя сама Грета считает, что ее диагноз только помогает ей в совсем не детской борьбе за привлечение внимания политиков, бизнесменов и парламентариев всего мира к проблемам изменения климата. Кто же такая Грета Тунберг? Ответ на этот вопрос попытается дать Joinfo.com.
Еще год назад о ней не знал почти никто
Год назад Грета Тунберг решила прогулять занятия в школе. Вместо уроков она пришла к зданию шведского парламента и села с плакатом на мостовой перед входом.
На листовках, которые она начала раздавать прохожим, было написано: "Я делаю это, потому что вам, взрослым, плевать на мое будущее". С этого начался экоактивизм Греты. Идея понравилась многим школьникам и студентам по всему миру, которые начали массово присоединяться к протесту шведской школьницы.

Самой Тунберг неожиданная популярность далась нелегко. Во время своего выступления на конференции Ted Talks Грета рассказала, что в 11 лет серьезно заболела: врачи диагностировали у нее депрессию, она перестала есть и разговаривать. По ее словам, за два месяца она потеряла 10 килограммов, и только после этого врачи обнаружили, что у Греты – синдром Аспергера, а также обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм.
Для справки:
Синдром Аспергера – врожденное и неизлечимое расстройство психики, одна из форм аутизма. Расстройство влияет на коммуникативные навыки человека. Классический диагноз предполагает, что у человека присутствуют навязчивые мысли, которые вызывают тревогу, и чтобы от нее избавиться, человек совершает некие повторяющиеся действия. Селективный мутизм же проявляется как неспособность человека разговаривать в отдельных ситуациях. Ребенок с селективным мутизмом может, например, отлично общаться в кругу семьи, но не разговаривать в школе.
Сама Грета выразилась проще: "Это означает, что я говорю только тогда, когда считаю необходимым".
23 сентября 2019 года в Нью-Йорке прошел саммит ООН по изменению климата. Организаторы пригласили 16-летнюю Грету выступить на мероприятии, и она охотно приняла предложение, но...
Как добраться до США из Европы
Грета принципиально не летает на самолетах: они, по ее убеждению, наносят экологии слишком большой вред. Единственный альтернативный способ – по воде. Помощь предложили Пьер Казираги, внук князя Монако Ренье III и актрисы Грейс Келли, а также Борис Херрманн, владелец необычной гоночной яхты.
18-метровая Malizia II - одна из самых быстроходных парусных яхт на планете. Судно оборудовано солнечными батареями и подводными турбинами, которые генерируют электричество на борту. На яхте нет туалета: взамен - обычное ведро. Кухни тоже нет. Уединиться негде. Чтобы попить, придется воспользоваться опреснителем соленой воды.
Грета отплыла из британского Плимута 14 августа 2019 года. Путешествие до Нью-Йорка заняло около двух недель. За ее передвижением сподвижники следили на интерактивной карте.
16-летней шведке никогда еще не приходилось жить в таких условиях. Перед поездкой она признавалась, что немного нервничает. "Я не знаю, насколько сложным может быть путешествие: возникнет ли морская болезнь, затоскую ли по дому или просто испугаюсь чего-нибудь", - говорила Грета.
В одном из интервью Грета призналась, что она не видит места для компромиссов в вопросах изменения климата. В ее мире нет места для "оттенков серого": если ученые сходятся во мнении, что выбросы в атмосферу нужно сократить, значит, их нужно сократить.
Родители Греты признаются, что увлеченность вопросами экологии стала для дочери - ни много ни мало - способом жить. Правда, они не очень довольны тем, что дочь прогуливает занятия.
"Она должна быть в школе, мы не можем поддерживать ее решение прогуливать занятия. Но мы уважаем ее желание отстаивать свою позицию. Она может либо сидеть дома и быть очень несчастной, либо протестовать и быть счастливой", – сказал ее отец Сванте Тунберг.
Он признался, что Грета заставила всю семью изменить образ жизни. До того как дочь начала читать книги, посвященные изменению климата, Сванте, по его словам, ничего не знал об этой проблеме.
Грета в кругу семьи
Семья Тунберг не имеет отношения к экологическим движениям. Отец Греты – писатель, арт-менеджер и актер. А ее мать Малена Эрнман – оперная певица.
СМИ любят писать о том, что юная Грета так повлияла на семью, что Малена Эрнман под влиянием дочери даже завершила карьеру певицы: такая работа предполагает частые перелеты, которые наносят вред окружающей среде. Сванте Тунберг же сопровождает дочь во всех ее поездках по миру.
Попытки оппонентов критиковать 16-летнюю Грету почти всегда приводили к тому, что большое количество ее сторонников и экоактивистов вставало на защиту девочки единым фронтом.
Самый известный случай произошел с участием австралийского журналиста и колумниста Эндрю Болта, который и назвал Тунберг "самым влиятельным подростком".
В своей колонке для Herald Sun он написал, что "никогда не видел столь юную девушку, которую бы такое количество взрослых людей воспринимали как гуру".
"У Тунберг есть очень редкое качество – абсолютная уверенность. Она не сомневается ни на йоту и не идет ни на малейшие компромиссы. Это дает возможность ее сторонникам, у которых есть какие-то сомнения, расслабиться, положившись на ее тоталитарную уверенность, - пишет Болт.
Сама Грета ответила журналисту в Твиттере: "Я действительно глубоко обеспокоена тем фактом, что эти кампании ненависти все никак не закончатся, потому что мы, дети, обращаемся к науке. Где же взрослые?"
Журналист в своей колонке удивлялся, почему такое количество взрослых людей, включая политиков, топ-менеджеров и даже Папу Римского, относятся к юной девушке с таким восторгом.

Действительно, Папа Римский пожал Грете руку, поздравил девушку и посоветовал ей "продолжать работать". С вниманием выслушал Грету и Майкл Гоув, британский министр по защите окружающей среды, который признался, что благодаря Грете и другим активистам понял, что "пора действовать".
Сама Грета разборчиво подходит к выбору собеседников. Когда журналисты спросили у нее, встретится ли она в США с Дональдом Трампом, она назвала такую возможность пустой тратой времени.

Но не все политики были рады инициативам Греты. Бывший британский премьер-министр Тереза Мэй сказала, что школьные забастовки ее сторонников увеличивают нагрузку на учителей, а сами протестующие "зря потратили время занятий". Мэй в целом положительно относилась к заинтересованности школьников проблемами экологии, но подчеркивала, что лучше сначала получить образование и стать профессионалами, чтобы помогать решать проблемы на другом уровне.
Кто за этим стоит?
Вопрос - кто стоит за Гретой - возникал не раз. СМИ также пытались понять, как юная шведская школьница, которая решила прогулять занятия, чтобы постоять с плакатом у парламента, стала мировой знаменитостью и заручилась поддержкой такого числа людей.
В заключение отметим, что у Греты Тунберг больше миллиона подписчиков в Твиттере, столько же – в Фейсбуке. При этом девочка не демонстрирует гламурные фотографии, а пишет о защите окружающей среды. И с ней, в отличие от других блогеров-миллионщиков, встречаются ведущие мировые политики.
Ранее мы писали о выступлении Греты Тунберг в ООН и реакции на ее слова сильных мира сего.
- Большой Барьерный риф под угрозой исчезновения: экологи встревожены состоянием кораллов
- Леонардо Ди Каприо выступил в защиту коренных народов Амазонки
- Массовая гибель птиц в Нью-Мексико: эксперты назвали возможные причины инцидента
- Звезды против использования пластика: какие знаменитости борются за экологию