Великобритания сведет к нулю выбросы углекислого газа к 2050 году

Согласно одному из последних заявлений Терезы Мэй, которая в ближайшее время покинет пост премьер-министра Великобритании, страна обязуется добиться нулевого выброса углекислого газа к 2050 году.

Более того, это не просто громкое заявление – это конкретная программа, которую планируют прописать в законодательстве. Это сделает Великобританию первым членом G7, которая примет такой закон. И Joinfo.com сейчас расскажет вам об этом более подробно.

Реально ли перестроиться одной из крупнейших промышленных экономик Европы?

Эксперты считают, что вполне реально. Более того, они активно опровергают слова канцлера Филиппа Хаммонда о том, что подобный переход будет стоить триллион фунтов стерлингов. Всё обойдётся куда проще и дешевле.

И вот тут есть одна сложность – углеродные кредиты. Это особо хитрый пункт, позволяющий предприятиям в странах, активно ратующих за экологию, продолжать производить углеродные выбросы. Дело в том, что каждая компания, связанная с тяжелой промышленностью, получает определённую квоту на выброс. Если её превысить – приходится покупать новые «сертификаты». Или же перепокупать их у других компаний, которые свои квоты не израсходовали из-за внедрения очистных мощностей.

Источник - theguardian

Так что выбросы будут продолжаться, но формально они будут нулевыми, поскольку будут записываться на счёт других стран. Собственно, этот момент и слегка напрягает британских экологов.

Впрочем, так поступают практически все европейские страны. Более того, Великобритания будет далеко не первой в деле введения политики нулевого выброса. Финляндия обещает полностью сократить их к 2035 году, а Норвегия – к 2030. И у Скандинавских стран есть все шансы на это.

По словам Дуга Парра, главного научного сотрудника Гринпис Великобритании, подобный закон – огромное достижение в рамках движения по защите климата. Вот только поменять бы ещё систему с углеродными кредитами – и совсем всё хорошо будет. Потому как для планеты нет особой разницы, где именно дымят заводы – на территории Великобритании или где-то в Пакистане. По его же словам, данный тип экологического взаимодействия ещё и экономически эффективным не является. Но мир пока что не готов отказываться от практики углеродных кредитов.

По словам самой Терезы Мэй – «Очень важно, что страна, подарившая миру промышленную революцию, теперь попытается подарить ему же революцию экологическую. И что полный отказ от выброса углерода хотя и очень амбициозный проект, но крайне важный, причём для будущего всей нашей планеты».

Источник - telegraph

Проблемы заключается ещё и в том, что всё это будет проводиться за государственные деньги – именно этого и опасался Филипп Хаммонд в своих расчётах. Дескать, столь большие затраты вынудят уменьшить финансирование других отраслей. Вот только его расчёты не учитывали экономической выгоды от внедрения более совершенных технологий и снижение затрат на компенсации вреда для здоровья людей.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что в скором времени Европа полностью откажется от одноразовой пластиковой посуды. Это тоже крайне важный шаг на пути к улучшению экологической ситуации на планете.

Главное фото - independent


Ищите больше по теме: