Евросоюз выпустил официальный запрет на пластиковые одноразовые предметы

Альтернатива – использование одноразовой посуды, изготовленной из биоразлагающихся материалов. Для экологии такие изделия практически безопасны, в отличие от того же пластика, который спокойно пролежит в земле 500 лет. И Joinfo.com сейчас расскажет вам обо всём этом более подробно.
Будет ли запрет пластиковой посуды спасительным для экологии?

Из всех депутатов Европарламента, только 35 проголосовало против принятия данного закона, а 28 человек воздержалось. Все остальные 560 человек были за, так что решение было принято подавляющим большинством голосов.
Теперь все пластиковые предметы, у которых есть экологически чистая альтернатива, будут постепенно исчезать с прилавков. По крайней мере – не производиться на территории ЕС, так уж точно. На смену им придут изделия из металла, которые уже вряд ли будут одноразовыми, да и перерабатываются куда эффективнее, а также - из натуральных компонентов. Картон, бамбук, дерево – все эти материалы не вредят экологической ситуации.
Это серьёзно облегчит жизнь обычных людей, которым понадобится меньше сортировать собственный мусор и меньше задумываться о том, куда и что выбрасывать.

Планируется, что данный запрет серьёзно уменьшит экологическую нагрузку. И, хочется надеяться, послужит примером для всех остальных стран мира.
Вот только на количество микрочастиц пластика в воде это, увы, не повлияет никак. Потому что экологические меры Евросоюза, особенно касающиеся переработки пластиковых отходов, работают уже который год, а пластика в воде меньше не становится.
Потому как морские течения, тот же Гольфстрим, например, и североатлантическое течение, приносят к берегам Европы всё то, что выбрасывается на западном побережье Африки и на восточных побережьях обеих Америк.
Да, можно прекратить мусорить у себя дома, но экология уже давно не решается в масштабе только одной страны или группы стран. И пусть европейцы вводят у себя жесткие законы о чистоте – Азия спокойненько компенсирует «нехватку мусора» для того, чтобы окончательно угробить экологию.

Так что решение ЕС хоть и правильное, но серьёзно картины не изменит. До тех пор, пока аналогичные программы не примут главные «мусорщики» нашей планеты – Индия, Африка и Юго-Восточная Азия. А они в этом плане особо никуда не торопятся. Так как «развитие промышленности» на первом месте, а экология – где-то далеко-далеко позади.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о главном результате деятельности этих «мусорщиков» - Тихоокеанском мусорном пятне. Которое, кстати, и является основным генератором частиц микропластика в воде.
Главное фото - kpcdn
- Экологическая катастрофа: вершина горы Эверест превращается в мусорную свалку
- Новый вид птицы объявлен вымирающим спустя несколько недель после его открытия
- Ученые создали искусственные листья поглощающие больше углекислого газа
- Коста-Рика побила мировой рекорд по сбору пластика для переработки: 30 тонн мусора за 8 часов