Ученые бьют тревогу: внутри представителей 7 видов редких видов черепах обнаружен пластик

Согласно некоторым специалистам, человечество уже давно прошло так называемую "точку невозврата", после которой восстановить чистоту планеты уже не представляется возможным в обозримом будущем.

И подтверждений этому всё больше и больше. Так, например, загрязнение океана пластиковым мусором уже давно обрело катастрофический характер. Вот только одним Тихоокеанским мусорным пятном дело не ограничивается. И Joinfo.com сейчас расскажет об этом более подробно.

Что стало известно экологам?

Совместные исследования Университета Экзетера, Плимутской Морской Лаборатории и Исследовательской Лаборатории Гринписа показали, что практически все морские черепахи несут в своё кишечнике микроскопические частицы пластика.

Источник - wildfor

Исследовались рептилии, случайно выловленные в районе Кипра, у берегов Северной Каролины и на побережье Австралии. Среди исследованных образцов был 7 видов морских черепах, в том числе и находящиеся на грани исчезновения черепаха бисса и Атлантическая ридлея.

Так вот, в кишечнике мёртвых черепах было обнаружено более 800 отдельных частиц пластика, размером в 5 мм. И это только на небольшом фрагменте кишки, поэтому фактические показатели раз в 20 больше. То есть внутри каждой черепахи есть куча пластика.

Источник - origos

Работа несколько корректирует исследование от 2015 года, опубликованное в научном журнале «Global Change Biology», согласно которому микрочастицы пластика были обнаружены у каждой второй морской черепахи.

Какой вывод можно сделать

Дело в том, что эти микрочастицы сами по себе вреда не несут. Они инертны, спокойно выводятся из организма и ничего не закупоривают, в отличие от пластиковых пакетов. И в отличие от более крупных фрагментов пластика, которые черепахи поедают из-за своего своеобразного пищевого поведения. Да и не только черепахи – вы все видели фотографии скелетиков чаек, наполовину забитых разнообразным мусором, проглоченным ещё при жизни. Так что проблема не в микропластике, как таковом, а в том, что его становится всё больше и больше.

Источник - pinimg

К сожалению, утилизация пластика естественным путём – дело сотен лет. А механическое его раздробление на микроскопические частицы хоть и улучшает ситуацию, но портит жизнь многочисленному зоо- и фитопланктону. А значит – и тем животным, которые им питаются.

Впрочем, учёные настаивают на том, что влияние конкретно микрочастиц пластика на здоровье морских обитателей нужно исследовать более детально. Есть подозрение, что это может вредить черепахам на клеточном уровне.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как обстоят дела с пластиковым мусором, загрязняющим океан. Что удивительно, не всё так плохо. Хотя в потенциале, всё может стать значительно хуже.


Ищите больше по теме: