Какие катастрофические проблемы с экологией может создать глобальное потепление

Глобальное потепление – проблема планетарных масштабов, которую, впрочем, правительства многих стран предпочитают игнорировать. Настолько, что даже не обращают внимания на достоверные проявления этого явления.

А между тем, катастрофических изменений происходит всё больше, а масштабы их только увеличиваются. И кто знает, что ожидает нас лет через 10. Впрочем, о наиболее заметных изменениях Joinfo.com расскажет вам прямо сейчас.

Неурожай

Даже несмотря на все усилия работников сельскохозяйственной сферы, некоторые овощные и плодовые культуры становятся менее плодородными. Кто-то упрекает в этом нехватку воды, кто-то – увеличение уровня углекислого газа. В любом случае, если всё и дальше будет продолжаться такими темпами, то планете угрожает голод.

Ураганы

Если раньше сильные ураганы трепали восточное побережье США где-то раз в 10 лет, то теперь чуть ли не каждый год что-то масштабное и опасное обрушивается на берег. Впрочем, образ жизни простых американцев как раз подразумевает постоянную готовность сняться с насиженного места, в целях избежания затопления, ураганов или каких-то иных катастроф.

Уменьшение количества рыбы

Повышение температуры приводит к повышению уровня океана. Но это губительно для коралловых рифов, которые перестают получать нужное количество солнечного света. Рифы гибнут, а вместе с ними – и экосистемы, частично завязанные на них. И рыбы в целом становится меньше.

Поломки домов и дорог

Постройки в северных странах приспособлены к определёнными температурам – низким. Однако глобальное потепление вносит свои коррективы. И дороги со стенами начинают трескаться, превращая автобан в США во что-то, напоминающее самую обычную дорогу в любой стране бывшего СНГ. То есть – отдельные куски асфальта, лужи и трещины.

Миграция насекомых

Ареал теплолюбивых насекомых растёт – они потихоньку продвигаются на север. Так, например, москитов и комаров можно уже почти по всей Канаде встретить, хотя раньше они там не водились. Не говоря уже о теплолюбивых клещах и пауках.

Лесные пожары

Теперь ими никого уже не удивить – поражают разве что масштабы. А всё из-за того, что повышение температуры и искажение циркуляции воздушных масс приводит к пересыханию деревьев и травы. И любая случайная искра может спровоцировать глобальный пожар.

Засуха

Которая приводи к обмелению рек и озёр. А это и сельскому хозяйству вредит, и транспортным системам, и биосфере в целом. И вот таких пересыхающих рек с каждым годом всё больше и больше становится. Даже несмотря на то, что дожди становятся более масштабными и обильными. Жаль только, что выпадают они в тех странах и на тех территориях, где воды и так, мягко говоря, в избытке.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, что по прогнозам экспертов из ООН, последствия глобального потепления станут необратимыми уже через 12 лет. И человечеству придётся столкнуться с огромным количеством проблем, которые вряд ли получится решить врозь.


Ищите больше по теме: