Ученые установили причину загадочных "самоубийств" среди акул у побережья Калифорнии
В 2017 году ученые из США были обеспокоены фактом массового "самоубийства" тройнозубых акул – в разное время более тысячи особей погибло от обезвоживания, выбросившись на берег. Исследователей обеспокоил тот факт, что у погибших акул был съеден мозг – причину этого необычного явления долгое время пытались объяснить нападением какого-то загадочного хищника, однако причина оказалась совсем другой, передает Joinfo.com.
Акулы гибли из-за грибка-паразита
"Что-то проникало в мозг акулы через носовое отверстие и пожирало его, в результате чего хищники теряли ориентацию, выбрасывались на берег или погибали", — говорится в статье National Geographic, посвященной этой проблеме.
Экспертиза тел погибших особей показала, что мозг животных был атакован паразитом Miamiensis avidus – грибковой инфекцией, поражавшей ослабленных особей и практически съедавшей их мозг. Больные животные переставали контролировать свое поведение и выбрасывались на сушу, где и погибали от обезвоживания.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что на состояние здоровья животных повлияли погодные условия – из-за проливных дождей, в 2017 году снизилась соленость прибрежных вод, что отразилось на иммунитете акул. Грибок-паразит поселялся в организме именно тех животных, чья сопротивляемость инфекциям была понижена.
Журналист ДжоИнфоМедиа Злата Перова напоминает, что ранее отдыхающие сумели спасти акулу-молот, в пасти которой застряли рыболовные крючки.