Ученые установили, что белые акулы живут намного дольше, чем полагалось

Ученые, используя новейшие технологии, позволяющие узнать возраст тканей белых акул, пришли к выводу, что Carcharodon carcharias могут жить до 70 лет, о чем свидетельствует то, что самец белой акулы прожил именно до этого возраста. Кстати, ранее стало известно, что самка акулы для родов возвращается к месту своего рождения.
Исследователи уверены, что данное открытие будет иметь огромное значение в деятельности организаций по защите прав животных. Это связано с тем, что для разработки комплекса мероприятий важно знать, какую продолжительность жизни имеет определенный вид, какие у него темпы развития, когда он достигает половой зрелости. При этом данные меры будут особо важными, ведь акулы в Средиземном и Черном морях под угрозой исчезновения.
По словам Хэмэди (Li Ling Hamady), участника совместной программы Массачусетского технологического института (MIT) и Вудс-Холского океанографического института США (WHOI), белые акулы являются удивительными существами, которых очень интересно изучать. Если ранее возраст хищника пытались определить, подсчитывая количество годовых колец роста в тканях, то сейчас для этого используют новые технологии. Так как скелет акулы состоит из хрящей, разделение между кольцами трудно заметить даже под микроскопом.
При этом Хэмэди отмечает, что всегда была уверена в том, что позвонки у акул очень малы, если брать во внимание размеры животного. Чем старше акула, тем сложнее становится различать слои, говорит исследователь, уточняя, что нынче возраст самца удалось определить благодаря радиоактивному маркеру.
Этот маркер является изотопом, который попал в океан вместе с осадками после проведения атмосферных испытаний атомной бомбы в 1950-1960-х годах. Данный изотоп осел в тканях морских животных, которые жили в этот период. Так что следы радиоактивного углерода стали для исследователей своеобразным штампом, благодаря которому удалось рассчитать и калибровать слои тканей, и, как следствие, более точно определить возраст собранных образцов.
Авт.: Ирина Юринова