Кем Уолт Дисней работал в детстве, и почему Микки — мышь: интересные факты о мультипликаторе

Об интересных фактах из жизни непревзойденного мультипликатора, добившегося первых выдающихся успехов спустя 10 лет напряженного труда, сопровождающегося серьезными трудностями, расскажет Joinfo.com.
Провел детство на ферме
Уолт родился в Чикаго в 1901 году, но большую часть детства провел на ферме в Марселине (американский штат Миссури). Именно там он получил поддержку родственников и соседей, которые обожали его рисунки. Но поскольку семья жила довольно скромно, отец решил расстаться с фермой и перебраться в Канзас-Сити. Это случилось в 1910 году.

Работал разносчиком газет
Уже с 10 лет Дисней разносил газеты по всему городу пешком на любые расстояния вне зависимости от погоды. Так он помогал отцу, который занялся газетным бизнесом, чтобы прокормить семью, на протяжении нескольких лет. Его не останавливало даже то, что глава семейства не давал возможности сыну самостоятельно распоряжаться заработанными средствами, считая, что тот еще мал.

Не доучился в средней школе
В 1917 году отец Диснея получил работу в Чикаго, поэтому Уолт вместе со всей семьей снова сменил место жительства. Будучи подростком 16-ти лет, он решил не менять школу, а совсем бросить ее. Учиться ему не нравилось, все свое свободное время он отдавал любимому увлечению — рисованию.
Будущий мультипликатор подделал свое свидетельство о рождении, прибавив себе год, и присоединился к Корпусу скорой помощи Красного Креста, в котором проработал до 1919 года.
Его первая студия обанкротилась

В 1920 году Дисней устроился работать художником в студию кинорекламы. Там он создал первые рекламные фильмы и ощутил тягу к экспериментам в рамках рисованной анимации. Спустя некоторое время вместе с компаньоном Абом Айверксом Уолт создал анимационную студию “Laugh-O-Gram”, однако она через 2 года обанкротилась.
Работал вместе с любимой женой
После банкротства своей студии Дисней открыл другую в штате Калифорния. Там же и произошла встреча с любовью всей его жизни: Лилиан Боундс работала у него секретарем. В 1925 году они поженились и прожили в счастливом браке 41 год, вырастив двоих дочерей — одну родную, а вторую приемную.

По словам старшей Дайаны Мэри именно во время прогулок с детьми Диснею пришла в голову мысль создать такое место, в котором с удовольствием проводили бы время и дети, и взрослые. Это стало первым шагом к созданию легендарного Диснейленда.
Счастливый Кролик — первый успешный персонаж
Большинство людей думают, что Микки Маус был первым успешным персонажем Уолта, но, оказывается, знаменитая мышь появилась позднее. После создания различных короткометражных мультфильмов студия Диснея в 1927 году начала снимать сериал об Освальде, Счастливом Кролике.

Однако в следующем году, что стало серьезным ударом, Дисней потерял права на быстро ставшее популярным творение, а многие из его сотрудников оказались вовлеченными в корпоративный спор. Однако он сумел пережить тяжелое время и снова заняться творчеством.
Появление Микки Мауса
В мае 1928 года Микки впервые появился в немом короткометражном мультфильме “Безумный самолет”, однако критикам работа не понравилась. Следующим творением стал “Гаучо на галопе”, который тоже не вызвал восторга. И только третий фильм с Микки Маусом “Пароход Уилли” (первый мультфильм с синхронизированными звуковыми эффектами) мгновенно обрел мировую популярность.
Главным героем стала именно мышь, потому что у Диснея был ручной питомец, которого он называл Микки.
“Белоснежка и семь гномов” — первый анимационный фильм
Картина вышла на экраны в 1937 году и стала первым полнометражным анимационным фильмом Голливуда. Это стоило неслыханной суммы в 1 миллион 499 тысяч долларов в разгар Великой депрессии. Но “Белоснежка…” имела огромный успех и до сих пор считается одним из величайших достижений в истории мирового кинематографа.
Дисней — единственный обладатель 26 “Оскаров”

“Белоснежка и семь гномов” стала первой работой, принесшей Диснею престижного “Оскара”. Это был специальный приз — к главной статуэтке положенного размера прилагалось еще 7 маленьких — для каждого из гномов.
Всего за годы своей профессиональной деятельности Уолт Дисней получил 26 “Оскаров” и был номинирован еще на 59. Этот рекорд пока никто не сумел побить.
Фото: Инстаграм@wdfmuseum
- Суеверие или реальная опасность: почему не стоит сажать ель рядом с жилым домом
- Секреты безопасности Елизаветы II: как защищают королеву от отравления едой
- Трудоголик-рекордсмен: китаец, работающий по 12 часов 7 дней в неделю, вызвал споры в сети
- Самые необычные рецепты кофе: что добавляют в напиток в разных странах мира