Знаете ли Вы: почему кожа рук морщится при длительном нахождении в воде

ладони под водой
Во время мытья посуды, купания в ванне, плавания в бассейне или открытом водоеме кожа рук подвергается длительному воздействию воды, а на кончиках пальцев рук и ног дерма сморщивается. По какой причине это происходит?

Вы наверняка неоднократно замечали, что после длительного пребывания в воде кожа, особенно на пальцах рук, сморщивается. Некоторые люди думают, что эпидермис просто набухает из-за влаги. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, но существует несколько наиболее распространенных версий. И подробнее о них поведает Joinfo.com.

Большинство биологов предполагают, что за это ответственен жесткий внешний слой кожи, состоящий из мертвых кератиновых клеток. Кератин - это белок, содержащийся в волосах, ногтях и самом внешнем слое дермы человека. Чтобы разобраться в этом вопросе более детально, следует начать с изучения строения кожных покровов.

Анатомическое строение кожи

рука, вода

Кожные покровы человека состоят из трех слоев:

1. Подкожная клетчатка является самым глубоким слоем. Она содержит жиры и соединительную ткань, а также крупные кровеносные сосуды и нервы.

2. Дерма – это средний слой. Она содержит кровеносные сосуды, нервы, корни волос и потовые железы.

3. Эпидермис – самый верхний слой. Его основная функция - предотвратить испарение воды из тела и защитить внутренние слои от повреждений.

В свою очередь эпидермис состоит из четырех слоев: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный. Роговой слой — это внешний слой кожи, та ее часть, которую вы можете видеть и чувствовать. Она содержит отмершие кератиновые клетки.

Почему сморщивается кожа в воде?

мокрые ступни

Когда человек долгое время находится в бассейне или ванне, отмершие клетки кератина впитывают воду. Это поглощение вызывает набухание поверхности кожи, но внешний слой плотно прилегает к живой ткани. Поэтому, чтобы компенсировать увеличенную площадь поверхности, дерма сморщивается.

Так почему же это происходит только с пальцами, а не с другими частями тела? Потому что на руках и ногах самый толстый слой отмерших кератиновых клеток. Конечности человека подвергаются наибольшему износу. Представьте себе, если бы дерма ладоней была такой же тонкой, как на спине. Вряд ли было бы так просто играть в волейбол или носить тяжелые сумки.

Ученые продолжают искать точные механизмы того, почему пальцы рук и ног сморщиваются при погружении в воду. Одна из теорий, получившая признание, заключается в роли пальцевой вазоконстрикции (сужение кровеносных сосудов).

Когда руки погружаются в воду, нервные волокна начинают «сжиматься», а клетки, регулирующие температуру тела в дерме, теряют объем, что затем тянет кожные структуры вниз, вызывая образование складок.

Зачем человеку нужны эти морщины?

две руки

Может показаться, что эта функция совершенно бесполезна, но на самом деле это не так. Согласно одной из теорий, морщины на руках и ногах древних людей помогали им выжить.

Сморщенные пальцы лучше и быстрее захватывают мокрые предметы. А складки на ступнях создают оптимальное трение при ходьбе под дождем. Нашим предкам было легче добывать пищу из воды или с мокрых растений.

Не у всех есть этот механизм

Морщины на коже после пребывания в воде – это абсолютно физиологическое явление, но наблюдается оно не у всех людей. Ученые обнаружили, что при повреждении определенных нервов дерма утрачивает эту способность.

Возможно, вам будет интересно узнать, о каких проблемах со здоровьем может рассказать расположение морщин на лице. Они являются неотъемлемой частью процесса старения, и рассматривать их следует не только в косметическом аспекте.

Фото: Pixabay.