Знаете ли Вы: какие животные спят с открытыми глазами, и чем объясняется эта особенность 

блондинка с длинными волосами обнимает белую лошадь
Чтобы уснуть, человеку необходимо закрыть глаза — трудно себе представить без этого полноценный отдых. Поэтому вдвойне удивительно узнавать о том, что у некоторых живых существ получается нормально спать с открытыми глазами.

Среди представителей мировой фауны есть такие, которым не нужно закрывать глаза, чтобы выспаться. Они могут отлично отдыхать, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Какие животные особенно отличились такой удивительной особенностью, и чем она объясняется, информирует Joinfo.com.

Акулы

Акулам приходится много двигаться, чтобы получить кислород, и они делают это даже засыпая. Вот почему их сон очень интересен ученым, хотя они знают об этом процессе еще далеко не все. Фактически акулы не спят, а просто отдыхают. Чтобы дышать, не двигаясь, акулы набирают воду через рот и жабры.

акула плывет в океане

Дельфины и белухи

Эти морские млекопитающие тоже спят с открытыми глазами — это так называемый однополушарный сон. Он позволяет животным выйти на поверхность, когда это необходимо, чтобы подышать свежим воздухом и понаблюдать за ситуацией вокруг них. Пока одно из полушарий спит, другое наблюдает за окрестностями на предмет хищников и препятствий. Им необходимо находиться в сознании для того, чтобы дышать (иначе они могут утонуть), тогда как для людей и многих других животных дыхание — бессознательный процесс.

дельфины выпрыгивают из воды

Змеи

У змей отсутствуют веки, поэтому они не в силах закрыть глаза, даже если бы и хотели. Однако у них есть прозрачные мембраны, закрывающие сетчатку и защищающие глаза от песка, мусора и прочего. Эти живые существа много спят, около 16 часов в сутки, а зимой — до 20, и становятся особенно сонными после еды. Змеи умеют спать как на суше, так и в воде (находясь там от 30 минут до 8 часов подряд). Но у этих рептилий нет жабр, поэтому они не могут все время находиться под водой, им время от времени нужно выбираться на поверхность.

зеленая змея обвила ветку

Игуаны

По словам ученых, игуаны и некоторые другие ящерицы также практикуют однополушарный сон. Это помогает им постоянно оставаться начеку.

игуана спряталась среди зелени

Кролики

Кролики тоже спят с открытыми глазами, но не все и не всегда. В дикой природе такой сон помогает им постоянно держать ситуацию под контролем и реагировать на приближающихся хищников. Домашние кролики унаследовали эту особенность. Чтобы понять, спит ваш кролик или просто отдыхает, внимательно присмотритесь. Во время сна дыхание животных более расслабленное, а нос перестает подергиваться.

кролик сидит на зеленом пригорке у воды

Крокодилы

Крокодилы тоже спят с одним открытым глазом, но ученые до сих пор не могут выяснить причину. Этим животным нечего и некого остерегаться, скорее всего, они предпочитают контролировать ситуацию даже во сне. Исследования показывают, что крокодилы не всегда используют однополушарный сон, а только в случае потенциальной опасности — когда недалеко находятся люди или другие крокодилы.

крокодил лежит на берегу

Летучие мыши

У летучих мышей — однополушарный сон. Ученые считают, что это первый случай подобного отдыха у неморских млекопитающих. Но летучие мыши, как и крокодилы, не спят так постоянно — так делает только 21 процент существующих видов. Эти млекопитающие оставляют один глаз открытым, чтобы защитить себя от хищников, в первую очередь орлов и обезьян.

спят летучие мыши

Лошади

Лошади могут спать стоя и лежа — как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Полуоткрытые веки означают, что животное дремлет. Чтобы выспаться, им нужно закрыть глаза. Во время сна лошади слегка приподнимают задние ноги.

скачет белая лошадь

Пингвины

У пингвинов тоже однополушарный сон. Они должны спать таким образом, чтобы беспрепятственно присматривать за своим потомством. Им необходимо не повредить яйца, которые они высиживают. А после того, как птенцы вылупятся, родители должны следить за ними круглосуточно, чтобы те не стали легкой добычей местных хищников. Кстати, пингвины обычно спят стоя.

пингвины ходят по берегу

Птицы

О том, что некоторые птицы (гуси, кряквы) используют однополушарный сон, известно с конца прошлого века. Это помогает им защитить себя от хищников. Так спят и птицы во время дальних перелетов: находящиеся в середине стаи отдыхают с закрытыми глазами, а остальные прикрывают только один.

в голубом небе летит стая птиц

Рыбы

Рыбы спят с открытыми глазами просто потому, потому что у них нет век, которые не требуются в воде, — там глаза не могут высохнуть. Спящая рыба не перестает перемещаться, прогоняя воду через жабры для получения кислорода, хотя и не так активно, как в период бодрствования.

Рыбы могут спать в любое время суток, но есть такие, которые делают это только ночью. Обычно они обитают возле коралловых рифов, прячась в них от хищников. По-особенному спят рыбы-попугаи. Когда они хотят отдохнуть, то создают желеобразное вещество, образующее своеобразный «спальный мешок», тоже защитный.

коралловые рифы с рыбами

Тюлени и морские львы

У некоторых тюленей и морских львов также однополушарный сон. Эти животные должны быть начеку, когда спят, потому что они хорошая добыча для хищников. На тюленей обычно охотятся морские леопарды и косатки, а морские львы становятся жертвами косаток и акул.

тюлень смотрит в глаза

Возможно, вам также будет любопытно и полезно узнать, сколько на Земле океанов, и какие моря входят в их акваторию. На протяжении длительного периода времени ученые всего мира считали, что водная оболочка Земли делится на 4 части. Однако современная наука выделяет большее количество океанов.

Фото: Pixabay