Когда появилась традиция обмена обручальными кольцами, и почему их носят на безымянном пальце 

руки молодоженов с обручальными кольцами над букетом цветов
Оказывается, по обручальному кольцу можно не только определить семейное положение человека, но и место его проживания и традиции, соответствующие данной территории. Тем не менее, кольцами молодожены стали обмениваться не сразу.

Традиция обмена обручальными кольцами появилась далеко не одновременно с желанием людей создавать свою семью. К тому же, в разных странах эти незыблемые атрибуты супружеской жизни носят по-разному. Подробнее об этом можно узнать из информации, подготовленной Joinfo.com.

Обмен обручальными кольцами

Пока доподлинно неизвестно, когда случился первый обмен кольцами во время свадебного торжества, впоследствии переросший в устойчивую традицию. Однако историки уверены, что это определенно произошло в Древнем Египте или Древней Греции.

Сначала обручальные кольца изготавливали из стеблей растений, кожи и слоновой кости. Затем, на заре Древнего Рима, эти материалы были заменены металлом. Обычно использовалось железо, но в редких случаях мужчины дарили невесте кольца из золота или серебра, чтобы доказать, что они доверяют ей свои драгоценности.

Позже, во втором веке до нашей эры, римские невесты получали 2 кольца: золотое, чтобы носить за пределами дома, и железное, которое меньше жалели, занимаясь различными домашними хлопотами.

В средние века традиция дарить невесте обручальное кольцо стала незыблемой частью свадебной церемонии.

золотые обручальные кольца не деревянной подставке

В эпоху Возрождения произошел первый задокументированный случай дарения кольца с бриллиантом во время помолвки. Такое кольцо эрцгерцог Австрийский Максимилиан подарил своей будущей жене Марии Бургундской. Вскоре это стало обычной традицией среди состоятельных людей.

В конце XIX века объем добытых алмазов в мире увеличился, а их стоимость снизилась. В результате даже люди среднего достатка могли позволить себе приобрести дорогое обручальное кольцо.

В 1938 году компания De Beers начала революционную маркетинговую кампанию. Ее главной целью было убедить потенциальных покупателей в том, что обручальное кольцо необходимо, а бриллианты на нем — единственно приемлемый вариант. Так и появилась традиция дарить кольцо с бриллиантом в момент предложения руки и сердца.

Как носят обручальные кольца в разных странах?

В большинстве культур обручальные кольца носят на безымянном пальце. Это связано с древней верой в «вену любви», которая якобы соединяет безымянный палец с сердцем. Современные знания анатомии показывают, что таким образом все пальцы связаны с этим важным органом человека, но выработанная веками привычка осталась.

Безымянный палец на левой руке ближе к сердцу, чем на правой. Вот почему жители Северной Америки, Великобритании и других западных стран именно на расположенный на ней палец надевают обручальное кольцо.

Однако проживающие в России, Австрии, Германии, Греции, Дании, Норвегии, Польше и многих других странах предпочитают правую руку, отводя ей главенство.

невеста надевает жениху обручальное кольцо

Будущие супруги в Бразилии и Колумбии после помолвки носят кольца на правой руке, а во время свадебной церемонии надевают их на безымянный палец левой руки.

Шведские невесты могут обладать целым набором, состоящим из аксессуаров для помолвки, обручальных и колец для беременных.

Различные по виду кольца

В большинстве своем традиционные обручальные кольца круглые и гладкие, но современные условия внесли свои изменения: стали возможными также инкрустация и гравировка.

Людям, которые любят элегантные, необычные вещи, могут понравиться кольца Gimmal или Claddagh.

Gimmal (что на старофранцузском означает «близнец») — это кольцо-головоломка, состоящее из 2-3 одинаковых колец. При помолвке пара скрепляла свой обет таким кольцом — одно доставалось жениху, второе невесте, иногда было еще и третье, которое носил свидетель до дня свадьбы. В XVI и XVII веках подобные модели пользовались особенной популярностью в Англии, Германии и других европейских странах.

кольцо с бриллиантом для помолвки на красивой тарелке с надписью любовь

Кольца Claddagh были названы в честь рыбацкой деревни в Ирландии, где жил ювелир, который впервые сделал такое кольцо для своей невесты. Такое изделие похоже на две руки, держащие сердце с короной. Эти кольца можно дарить как будущим невестам, так и близким друзьям в знак верности.

В том, как именно их носят, тоже заключается глубокий символизм. Если кольцо находится на левой руке, а кончик сердца направлен наружу, это означает, что владелец помолвлен. Если кольцо направлено на запястье, владелец женат. Если кольцо находится на правой руке концом сердца внутрь, человек находится в отношениях или влюблен, а если сердце обращено наружу — он одинок.

Возможно, вам также будет интересно окунуться в прошлое и узнать, как организовывали свадебные торжества в СССР. Ранее мы уже подробно рассматривали советские обычаи празднования союза двух любящих сердец.

Фото: Pixabay