Как сложилась судьба самой старой в мире компании, проработавшей в Японии 1443 года

храм
Организации открываются, прекращают свою деятельность, переходят в другие форматы и иногда десятилетия труда уходят в никуда, когда бизнес закрывается. Так, компания из Японии существовала более 14 веков!

Структура семейного бизнеса несколько отличается от организации других корпораций. Если на обычных предприятиях управленческое кресло занимает самый достойный кандидат, то в фамильных делах директорское место передается наследнику руководителя. Возможно, это не самая плохая модель ведения бизнеса – например, в Японии была компания, которая успешно работала более 14 веков, передает Joinfo.com.’

Чем занималась самая старая в мире компания?

Компания «Kongo Gumi» специализировалась на необычном бизнесе – строительстве храмов. Создатель корпорации Сигэмицу Конго был приглашен в Японию из Кореи самим принцем Сетоку еще в 578 году для создания буддистского храма.

Храм
Храм Ситэнно-дзи. Фото: Saigen Jiro/Wikimedia Commons

Дело в том, что в те времена буддизм был новой религией для Японии, а потому мастеров, которые могли бы построить священное место по всем правилам, просто не было. Сигэмицу возвел Ситэнно-дзи – Храм Четырех Небесных Королей, который и в наши дни можно увидеть в Осаке.

После успешного завершения строительства, Конго решил организовать семейный бизнес. Так появилась компания «Kongo Gumi», которая существовала 1443 года. На протяжении 40 поколений организацией управляли потомки Сигэмицу. Большая часть лидеров корпорации перечислена на пергаменте длиной три метра, который был создан в 17 веке.

Храм Коясан
Храм Коясан, также построенный компанией «Kongo Gumi»

К сожалению, в 2006 году «Kongo Gumi» была поглощена компанией Takamatsu, а в 2007 и вовсе была закрыта из-за банкротства, так как не смогла выплатить кредиты, взятые до обвала рынка недвижимости в Японии.

Впрочем, иногда члены одной семьи по-разному смотрят на будущее семейного бизнеса. Так, ранее мы писали, что родственница Уолта Диснея предложила поднять налоги для богатых людей. Это уже не первый раз, когда женщина критикует прошлое знаменитой компании мультипликатора и его вектор развития.


Ищите больше по теме: