8 мифов о пиратах, созданных Голливудом, которые не являются правдой

пиратский корабль на закате солнца
Голливудская киноиндустрия создала многочисленные образы ярких представителей так называемого пиратского сословия. Однако многие сведения правдой не являются, а представляют из себя обыкновенные мифы.

Среди сотен фильмов и художественных произведений, повествующих о жизни пиратов, очень мало таких, которые показывают эту сторону жизни максимально правдиво. Только один Голливуд создал о них как минимум 8 мифов, которые весьма далеки от действительности, раскрывает секреты Joinfo.com.

Миф 1: пиратами были только мужчины

Все, наверное, слышали поговорку, что женщинам на корабле — не место. Однако в реальности дела обстоят далеко не так. Например, Жанна де Клиссон продала все свое имущество и отправилась в море на судне под черным флагом, чтобы отомстить за мужа. Саида аль-Хурра, последняя королева Тетуана (Марокко) — еще одна известная пиратка. Вместе с османским корсаром Барбароссой она контролировала Средиземноморье в начале XVI века.

Миф 2: все пираты прятали сокровища

Согласно этому популярному мифу, пираты зарывали сокровища на необитаемых островах и в других труднодоступных местах. В этом случае мир должен быть полностью забит забытым золотом. Но это не так. Есть всего несколько подобных примеров.

Один из них — сокровище Уильяма Кидда, о котором власти очень быстро узнали и арестовали пирата. Другой пример — клад Фрэнсиса Дрейка.

Конечно, пираты похищали золото и драгоценности, но в основном их внимание было сосредоточено на еде, оружии, рыболовных сетях, лекарствах и других полезных для долгого времяпрепровождения в море вещах.

стоит сундук с сокровищами

Миф 3: пираты действовали только на море

Конечно, пираты связаны с морем. Но они часто высаживались на суше и покоряли близлежащие города и крепости. Наиболее любил этим заниматься Хайреддин Барбаросса. Именно таким образом он стал правителем Алжира и даже вторгся на территорию Испании и Италии. Легендарный Генри Морган был экспертом по наземным экспедициям — вторгся в Панаму, а через несколько лет стал вице-губернатором Ямайки.

Миф 4: вместо рук использовались крюки

Когда люди думают о пиратах, первое, что приходит на ум, — это наличие деревянной ноги, отсутствие одного глаза и крюки вместо рук. Да, пираты часто получали ранения, но все вышеперечисленное вряд ли было распространенным явлением. Ношение повязок на глазах зачастую не связывалось с полученными травмами. Их использовали, чтобы заранее приспособиться к недостатку света, если придется атаковать суда ночью.

парусный корабль идет ночью по морю

Миф 5: капитаны обладали абсолютной властью

Сложно поверить, но у пиратов была развитая демократия. Все ключевые позиции занимали избранные кандидаты, а не так, как на военных кораблях, где абсолютная власть приводила к тому, что рядовым морякам не платили достаточно, они плохо питались и были перегружены работой. Пираты использовали голосование, чтобы принимать все решения — например, куда идти, кого грабить и что делать с захваченными людьми. Голос капитана не являлся решающим.

Миф 6: пираты применяли казнь «прогулка по доске»

Первым, кто написал о том, что пираты применяли к захваченным вид казни «прогулка по доске», написал Даниэль Дефо в своей книге «Всеобщая история пиратов». Она заключалась в том, что пленников отправляли идти по доске, один конец которой уходил в море (когда они падали вниз, то тонули или съедались рыбами). Идея была подхвачена другими писателями и стала популярной. На самом деле нет реальных доказательства того, что настоящие пираты занимались такими вещами.

женщины в костюмах пиратов плывут на деревянной лодке

Миф 7: пираты были жестокими

Все уверены, что пираты проявляли абсолютную безжалостность. Но на самом деле это неправда. Многие моряки стали пиратами, потому что не могли другим путем заработать достаточно средств к существованию. В целом пираты для своего времени вели себя довольно мирно. Их целью было получить товар, а редкие убийства совершались только для того, чтобы запугать других и поддержать имидж.

Миф 8: попугай на плече — верный друг и товарищ

В золотой век пиратства экзотические животные были модным трендом в Европе. Попугаев было легко транспортировать, и они дорого стоили. В том, что пираты их перевозили, есть логика, но нет никаких свидетельств того, что они делали этих птиц своими товарищами и постоянно носили с собой. А вот кошки на кораблях жили всегда, поскольку были незаменимы в ловле мышей и крыс.

попугай породы ара

В голливудском приключенческом фильме «Пираты Карибского моря» снимался популярный американский актер Джонни Депп. Возможно, вам будет интересно взглянуть на то, как изменилась внешность талантливой знаменитости по сравнению с началом творческой карьеры.

Фото: Pixabay


Ищите больше по теме: