ТОП-13 малоизвестных фактов о родах и детях из королевской семьи Великобритании

Семья принца Уильяма
Фразу "Все в жизни бывает в первый раз" можно смело отнести и к королевской семье Великобритании. Когда аристократы впервые использовали анестезию во время родов, и кто из мужчин увидел своего ребенка в первые секунды его жизни?

Малоизвестные факты, связанные с детьми разных поколений королевской семьи Великобритании, расскажет Joinfo.com.

Анестезия во время родов

В 1853 году королева Виктория, которая очень боялась боли, впервые в истории королевской семьи использовала эфир. Он помог роженице расслабиться и уменьшить неприятные ощущения. С тех пор при желании обезболить процесс родоразрешения может любая монаршая особа.

королева Виктория
Английская королева Виктория. Фото: Инстаграм @_ms_anastasiaofrussia____

"Бабушка Европы"

Королева Виктория, правившая в Соединенном Королевстве с 20 июня 1837 года и до своей смерти 22 января 1901 года, родила 9 детей, все из которых дожили до зрелого возраста. Такая большая семья была нетипичной для монарших особ того времени - у королевы было 42 внука и 87 правнуков. Все ее потомки в разные годы связали свои судьбы с членами королевских семей из разных стран, поэтому Виктория вошла в историю как "бабушка Европы".

Елизавета II не должна была стать королевой

Принцесса Елизавета, дочь герцога Йоркского, рожденная в 1926 году, сначала не была предполагаемой наследницей. Она приняла этот титул в 10 лет, когда ее отец взошел на престол в 1936 году после того, как его старший брат отрекся от престола.

Принцесса Елизавета и Маргарет были разлучены с родителями

Принцессы Елизавета и Маргарет.
Принцессы Елизавета и Маргарет. Фото: Инстаграм @windsorxsisters

После того как в 1939 году началась Вторая мировая война, принцессы Елизавета и Маргарет были выселены из Букингемского дворца ради их безопасности. Юные принцессы провели часть своего детства в Виндзорском замке, а вот их родители оставались дома на протяжении всей войны и не покидали Букингемский дворец даже во время авианалетов и бомбардировок.

Первых детей Елизавета II рожала не в статусе королевы

Маленькие принц Чарльз и принцесса Анна
Маленькие принц Чарльз и принцесса Анна. Фото: Инстаграм @royal_philibeth

Коронация принцессы Елизаветы состоялась в 1953 году. На тот момент у нее уже было двое детей - Чарльз и Анна. Принцы Эдвард и Эндрю уже появились на свет со статусом "дети королевы".

Принц Чарльз - первый наследник короны, посещающий школу

Старший сын Елизаветы II, который пошел в школу в 1955 году, стал первым наследником королевской семьи, получивший образование в частном учебном заведении. До этого все дети занимались индивидуально с педагогами во дворце.

Первые партнерские роды

Принц Филипп и Елизавета II с ребенком
Фото: Инстаграм @hrhroyalchildren

В 1964 году Елизавета II родила своего младшего ребенка - принца Эдварда. На родах вместе с женой тогда присутствовал принц Филипп. Это первый случай в истории королевской семьи, когда мужчина увидел ребенка в первые секунды его жизни.

Конец эпохи домашних родов

Давая жизнь своему первенцу в 1977 году, принцесса Анна нарушила королевскую традицию и отказалась рожать дома. Питер Филлипс стал первым членом королевской семьи, родившимся в частном крыле Линдо лондонской больницы Святой Марии.

Первый отказ титула для детей

Единственная дочь Елизаветы II, родившая детей в больнице, на этом не остановилась. Она стала первой за 500 лет монаршей особой, которая отказалась давать наследникам королевские титулы. Так первый внук правящей королевы стал простолюдином.

Первый ребенок, отправившийся в королевское турне

Принцесса Диана и маленький принц Уильям
Принцесса Диана и маленький принц Уильям. Фото: Инстаграм @princessdi.l

Им стал принц Уильям. Принц Чарльз и принцесса Диана нарушили королевский протокол и впервые в истории семьи взяли наследника с собой в тур по Австралии. Это было в 1983 году. На тот момент малышу не было еще и года.

Первый ребенок, отправившийся в детский сад

Леди Ди нарушила множество правил королевского протокола. Одно из нарушений заключалось в том, что трехлетний принц Уильям впервые пошел в детский сад. До этого дошкольное образование наследники короны получали дома.

Первый правнук Елизаветы II

Впервые королева Великобритании стала прабабушкой в 2010 году. Правнучку Саванну Филлипс ей родила Отэм - жена Питера и невестка принцессы Анны. По состоянию на конец 2021 года у Елизаветы II уже 12 правнуков, десять из которых родились при жизни принца Филиппа.

Самый маленький путешественник

Семья принца Гарри
Семья принца Гарри. Фото: Инстаграм @sussexailesi

Когда принц Уильям отправился в тур с родителями, ему было 10 месяцев. Этот рекорд побил Арчи Харрисон - Меган Маркл и принц Гарри отправились путешествовать с сыном, когда ему было 4 месяца.

Какие факты о королевских детях, перечисленные выше, вы узнали в первый раз? Какой из них вас удивил больше остальных?

Последняя на данный момент правнучка Елизаветы II родилась в сентябре 2021 года. Новорожденная дочка принцессы Беатрис получила очень красивое и нежное имя.

Главное фото: Инстаграм @royalsofcambridge